يعد سكري الحمل من المضاعفات الشائعة التي تصيب المرأة خلال هذه الفترة المهمة من حياتها.
وقالت الجمعية الألمانية للسكري والجمعية الألمانية للسِمنة في بيان مشترك إن زيادة الوزن تعد من أبرز عوامل الخطورة المؤدية لسكري الحمل؛ حيث غالباً ما تتناول الأم خلال الحمل أطعمة غنية بالسعرات الحرارية، ومن ثم يزداد وزنها بشكل مفرط.
ومن عوامل الخطورة الأخرى المؤدية لسكري الحمل السن المتقدم وقلة الحركة وكذلك الإفراط في المشروبات الغازية واللحوم الحمراء.
لذت شددت الجمعيتان الألمانيتان على ضرورة إنقاص الوزن بالنسبة للنساء البدينات الراغبات في الإنجاب، مع مراعاة إتباع نظام غذائي صحي ومتوازن خلال الحمل، وذلك لتجنب الإصابة بسكري الحمل، والذي يمكن أن يتطور إلى سكري من النوع الثاني حتى بعد فترة تتراوح من ثمان إلى عشر سنوات، بالإضافة إلى تجنب إصابة الأطفال بالبدانة فيما بعد.