المكونات والمقادير:
مكونات الدونات:
2 ملعقة كبيرة زبده ذائبة
2 كوب دقيق
كوب سكر
ملعقة صغيره بيكنج باودر
ربع ملعقة صغيره ملح
2 حبه بيض
3/4 كوب زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة قرفة
3/4 كوب حليب مضاف اليه ملعقة خل
ملعقة وربع صغيره فانيليا سائلة
6 حبات تفاح
مكونات صوص الكراميل:
2 كوب سكر عادي
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة كبيرة زبدة
4 أكواب حليب
طريقة التحضير:
- لتحضير الدونات:
- يقشر التفاح ويقطع إلى شرائح صغيرة.
- يخلط الدقيق, السكر, البيكنج باودر, , القرفة, الملح، شرائح التفاح ثم تقلب المكونات حتى يختلطوا وتترك جانباً.
- يضاف في إناء آخر البيض ثم زيت الذرة ثم الفانيليا السائلة، وتخفق المكونات بالمضرب اليدوي.
-يضاف خليط البيض الى المكونات الجافة وتخلط معاً حتى يمتزجوا جيداً.
- تدهن قوالب الدونات بالقليل من الزبدة.
- يسكب الخليط فى قوالب الدونات، ثم يتم إدخاله إلى الفرن لمدة 12 دقيقة.
لتحضير الكراميل:
- يخلط السكر مع القرفة ونحرقه فوق النار الهادئة جداً حتى نحصل على الكراميل.
- يضاف ثلاثة اكواب من الحليب فوق الكراميل وهو ساخن، ويقلب بهدوء حتى يسخن المزيج ويصبح ثقيلاً.
- تضاف ملعقة الزبدة وكوب الحليب المتبقي من المقدار ونحرك ببطئ حتى يتمازج الخليط.
لتقديم الدونات:
- يخرج الدونات من الفرن ويترك القوالب جانباً لمدة 5 دقائق حتى تبرد ثم تخرج قطع الدونات من القوالب.
- يسكب الصوص في طبق عميق وتغمس به حبات الدونات بصوص الكراميل حتى يتغطي نصفها وتقدم .