يعدّ دبس الرمان او رب الرمان (POMEGRANATE MOLASSES) من اهم المنكهات طعماً وفائدة، وهو عبارة عن عصير سميك يحتوي على عصير الرمان والسكر وعصير الليمون، يتميز بشدة حموضته وبنكهة حلوة خفيفة، قاتم اللون رُماني.يستخدم دبس الرمان بديلاً من الحامض في كثير من الأوقات. من الاطباق التي يدخلها: السلطات، اليخاني، الفاصولياء والبامية، والكفتة مع البندورة، ومع شرائح الباذنجان المقلي او المشوي، وقصبة الدجاج مع دبس الرمان والسندويشات بالاضافة الى تتبيل اللحوم على انواعها.كما يستخدم دبس الرمان لغير الاكل، كعلاج امراض الفم واللثة.يحتوي دبس الرمان على فيتامينات B1,B3,B5,B6 والثيامين.وفي حديث مع اختصاصية التغذية والصحة العامة ميرنا الفتى لموقع "النهار" لفتت الى اهمية دبس الرمان وفوائده.بعض فوائده:
- يساعد الجسم في امتصاص البروتين لاحتوائه على B6.
- يقي من امراض النقرس، وتشكُل الحصى الكلوية.
- يعزز طاقة الجسم ويضاعفها من خلال عمليات الأيض.
- يقوي عضلات الجسم والقلب وينشط الجهاز العصبي.
- يعطي الجلد والبشرة نضارة وحيوية ورونقاً لاحتوائه على B3.
- يساعد في نمو خلايا الاطفال وتكوينها لاحتوائه على حمض البانثونيك.
- يحث على تكوين كريات الدم الحمراء التي تفعل الخلايا وتمدها بالاوكسيجين.
- يساهم في علاج الصداع .- وفي دراسة اجرتها جامعة كاليفورنيا في الولايات المتحدة الاميركية توصلت الى ان "على الرجال الذين يعانون من مشاكل جنسية ان يتناولوا ويواظبوا يومياً على شرب دبس الرمان لغناه بمضادات الاكسدة التي تعزز وتضاعف كميات الدم الموجودة في الاعضاء التناسلية لدى الرجال".