عد السكر من المواد التي يسهل الإدمان عليها. وللأسف في وقتنا الحاضر يعتبر السكر مكوناً رئيساً في معظم الأطعمة الشائعة من الصلصات إلى الأطعمة الجاهزة والمخبوزات، لدرجة انه من المستحيل تقريبا تجنب أي مواد غذائية لا تحتوي على السكر. وبالطبع لا تولي شركات تصنيع الاغذية أي اهتمام بصحتنا فكل ما يريدونه هو الحصول على المال، وسوف يقومون بكل ما يمكن عمله لجعلنا مدمنين على السكر. ولكن لحسن الحظ، لا زال القرار بيدنا فنحن وحدنا نقرر ما نريد أكله.نقدم لكم اليوم بعض البدائل الصحية والشهية التي ستساعدكم على التمتع بالطعم الحلو دون الاساءة إلى صحتكم.
1. زبدة الفول السوداني
الكمية هي الأساس. تعتبر زبدة الفول السوداني غنية وعالية بالسعرات الحرارية. ومع ذلك، بالمقارنة مع الكعك والحلوى والشوكولاتة فأن زبدة الفول السوداني تحتوي على البروتين. ولذلك فهي وجبة خفيفة مثالية للتعافي بعد جلسة تمارين رياضية طويلة.
2. التوت
التوت بجميع أنواعه مفيد وصحي أكثر بكثير من أي من الحلويات التي تباع في محلات السوبر ماركت أو المطاعم. ويلاحظ أولئك الذين يقومون باتباع نظام غذائي يحتوي على فاكهة التوت بأنها تصنع العجائب وتساعد على نسيان الحلوى. لا تنسي بأن التوت مليئة المواد المضادة للاكسدة.
3.الشوكولاته الداكنة
قد تكون الشوكولاته غنية بالسعرات الحرارية. ولكن الشوكولاتة بالحليب غنية بالسعرات والدهون والسكريات. لذلك، إذا كنت مدمن على الشوكولاته "تشوكوهوليك"، فيجب ان تختار الشوكولاته الداكنة. فهي تحتوي على كمية قليلة جدا من السكر ولن تسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم كما تفعله الحلويات أو الشوكولاته بالحليب. ومع ذلك، يجب تجنب الشوكولاته الداكنة خصوصا اذا كنت تحاول انقاص وزنك.
4. الفطائر المقلية
قد تكون هذه مفاجئة لك. ومع ذلك، يمكنك التمتع بوجبة بانكيك شهية وصحية إذا استخدمت طحين القمح الكامل بدلا من الدقيق العادي. بالاضافة الى ذلك يمكنك اضافة مزيج دقيق الشوفان، مع القرفة ونخالة الشوفان للحصول على وجبة فطور شهية وصحية.
5. فطيرة التفاح بدون الطبقة المقرمشة
هل تحب فطائر التفاح الشهية، لا تتوقف عن اكلها ولكن تعرف على طريقة جديدة وصحية لتناولها. تحتوي الطبقة العلوية من الفطيرة على عجينة مشبعة بالزبدة وهي التي تجعل فطائر التفاح غير صحية. بدلا من العجينة المقرمشة استعمل مسحوق القرفة لطعم شهي وطبق صحي رائع.
6. العصائر المخفوقة
العصائر المخفوقة لذيذة بشكل لا يصدق ويمكن إعدادها بسهولة. وهي صحية وتوفر البروتين عند إعدادها باستخدام الحليب. ولكن للحصول على فائدة اكبر وسعرات حرارية اقل ننصحك باستعمال الحليب قليل الدسم، ومسحوق البروتين أو اللبن الرائب قليل الدسم لجعلها مغذية ومنخفضة بالسعرات الحرارية. يمكنك أيضا مزج بعض الثلج والفاكهة وخصوصا التوت للحصول على فائدة أعظم.
7. لاتيه الفانيلا
كثيرا ما نتناول كوب القهوة مع قطعة من الحلوى، ولكن اذا كنت تحب صحتك أكثر من القهوة فننصحك باستبدال روتينك الغني بالسعرات الحرارية بكوب من الحليب الخال من الدسم مع القهوة بنكهة الفانيلا التي تشعرنا بالشبع والاكتفاء.
8. المهلبية
هل سبق لك أن تذوقت حلوى البودنغ أو المهلبية؟ إذا لم تقم بذلك بعد فنحن ننصحك بتناولها عند اشتهاء الحلويات لأنها مشبعة ومفيدة وغنية بالبروتين وهي افضل بكثير من قطعة كيك أو معجنات مليئة بالزبدة والكريمة.
9. رقائق الحبوب
يمكن أن تؤكل رقائق الحبوب في أي وقت من اليوم. فهي وجبة كاملة ومشبعة ويمكن مزج الرقائق مع اللبن أو الحليب الخال من الدهون أو قليل الدسم، الامر الذي يؤدي الى انخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم.