صفحة 84 من 187 الأولىالأولى ... 34748283 84858694134184 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 831 إلى 840 من 1870
الموضوع:

سوالف نسوان ج 3 - الصفحة 84

الزوار من محركات البحث: 623 المشاهدات : 67289 الردود: 1869
الموضوع مغلق
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #831
    روح الأرض ~
    أقحوانيه؛
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,938 المواضيع: 155
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 2049
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبتسامة فاترة مشاهدة المشاركة
    اممم معقولة متعرفين /الفسنجون النجفي/
    اله اسم ثاني ؟؟؟
    لان مااذكر اني ماكله شي بهل الاسم

  2. #832
    من أهل الدار
    قَـمِےر ٱلعَراق
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: °•°في قلب اغلى الكون°•°
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 29,825 المواضيع: 370
    التقييم: 16984
    مزاجي: من يقترب عليه تحمل جنون دلعي
    المهنة: مبرمجه
    أكلتي المفضلة: سوشي و فنكر
    موبايلي: honor
    مقالات المدونة: 19
    حلوو بنت الوطن عمري
    هسة شلوون ويه نورانيه تعترف هي من اي بلد لو ﻻ
    شاكة باﻻمارات

  3. #833
    روح الأرض ~
    أقحوانيه؛
    حتى اني صار عندي فضوول
    ولازم اعرف !!ماكنت اعرف اانها مو عراقيه
    وين راحت هسه

  4. #834
    Sh❤A
    العاشقه العلويه
    تاريخ التسجيل: June-2014
    الدولة: العراق_-النجف
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,695 المواضيع: 25
    التقييم: 616
    مزاجي: متفائله ^_~
    المهنة: طالبة
    أكلتي المفضلة: بيدزا
    موبايلي: كالكسي 5
    آخر نشاط: 27/November/2022
    مقالات المدونة: 5
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت النجف مشاهدة المشاركة
    اله اسم ثاني ؟؟؟
    لان مااذكر اني ماكله شي بهل الاسم
    اكو هج اكله بس هم موطيبه هع

  5. #835
    من المشرفين القدامى
    جيل الطيبين
    تاريخ التسجيل: October-2014
    الدولة: Iraq
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,523 المواضيع: 479
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 7035
    المهنة: صيدلانية
    موبايلي: iphone 8 plus& note5& iphone 7
    آخر نشاط: 12/August/2022
    مقالات المدونة: 8
    أكلة "الفسنجون" سيدة أكلات المطبخالنجفي



    مثلما تشتهر دول ومدن بأطباقها وأكلاتها المميزة والفريدة بصنعتها ومذاقها الخاص والمواد الداخلة في طبخها فإن مدينة النجف العراقية تشتهر بمجموعة من الأطباق والأكلات والحلويات الخاصة بها حيث تجيد طبخها المرأة النجفية بمهارة وحرفة مما يعطيها طعما ومذاقا رائعا يجعل من التميز واحدة من صفاتها


    تأتي أكلة الفسنجون على رأس الأكلات التي تنفرد بها مدينة النجف وتشتهر بها ويكاد أن يكون المطبخ النجفي هو الأكثر شهرة في توليفها ولعلها الأكلة الأكثر صعوبة في الإعداد والأغلى في المواد ودائما ما يطالب بها القادمون إلى المدينة من عشاق الأكلات النجفية الدسمة كما هو الحال مع الدهين والطرشي والقيمة النجفية الشهيرة






    يتكون الفسنجون من مجموعة من المواد التي تدخل في تكوينه وهي تختلف من مطبخ إلى آخر حسب ما هو متوافر منها ويأتي الدجاج العادي أو البط أو الديك الرومي في المقدمة ثم حب الرمان وماؤه ومبروش الجوز الذي يبشر بواسطة منخل مدبب الأسنان وصغير الفتحات حتى يصل إلى حالة من الدقة والهلامية المتناهية حيث يتم إضافته إلى القدر بعد أن يتم نقع الدجاج بالخل لإزالة الزفرة عنه وفي حالة عدم توفر لب الجوز يتم الاستعانة بالراشي الذي يوفر نفس الطعم ويستخدم البعض من اجل طعم أكثر لذة طائر الخضيري أو الدراج الذي يتوفر في جنوب العراق


    ويشير البعض أن شاه إيران محمد رضا بهلوي الذي كان من المدمنين على أكلة الفسنجون يفضل طبخه بلحم الطاووس ربما في ذلك إشارة إلى عرشه


    يكون طعم أكلة الفسنجون وسطا بين الحامض الخفيف والحلو اقل حدة ويمتاز مرقها ذو اللون الرمادي المائل إلى السواد بسمكه (ثخين) وعادة ما يشترك الرز في إعدادها والحقيقة أن أكلة الفسنجون نجفية خالصة تقدمها العوائل للضيوف الأعزاء والمقربين وخاصة في أيام شهر رمضان وان إعدادها يتطلب وقتا طويلا وجهدا كبيرا من المرأة التي تقوم بمهمة الطبخ ولأنها خلطة من مواد متعددة فالبعض يرجع جذورها إلى التلاقح الحضاري الذي كانت تعيشه النجف حيث الاقوام المختلفة التي تعيش فيها


    يرجع البعض الأكلة إلى أصول فارسية







    المكونات


    ← دجاجة كبيرة ما بين كيلو ونصف و كيلوين

    ← ملعقة من البهار المشكل

    ← بصلة كبيرة مفرومة ناعم

    ← كأس من الجوز المفروم الخشن

    ←نصف كأس من دبس الرمان مضاف إليه كوب من الماء

    ←عصير ليمون حسب الرغبة

    ← ثلاث ملاعق كبيرة سكر خشن

    ←سمن نباتي أو زبد

    ← ملح - فلفل أسود

    ← ملعقة كبيرة هيل مطحون

    ← نصف ملعقة صغيره قرنفل مطحون

    ← ملعقتين كبيرة زيت زيتون

    ← زعفران

    ← للزينة (جوز مفروم و قليل من حبات الرمان)



    طريقة العمل



    تنظف الدجاجة جيداً وتسلق حتى تنضج ويعزل ماء الدجاج على جنب


    ثم تقطع إلى أربعة أجزاء وترش بالملح والخل والطحين


    ثم تقلى قطع الدجاج بالسمن أو الزبد ويضاف الملح والفلفل والبهار حسب الرغبة


    بعد أن تحمر ترفع وتصفى من السمن


    ثم يقلى البصل حتى يشقر ويضاف إليه ماء سلق الدجاج تدريجيا


    ثم يضاف السكر ودبس الرمان والجوز ويترك حتى يغلي ويتجانس


    ينقع الزعفران قبل ربع ساعة ويضاف له مع الهيل والقرنفل وتضاف إلى السائل


    تضاف قطع الدجاج إلى السائل السابق وتترك على نار هادئة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف


    ثم يسكب الراشي وقليل من الملح وتترك على نار هادئة مع التحريك بين فترة وأخرى


    ثم يغرف الدجاج في صحن ويضاف إليه المرق الموجود في الوعاء

    ويقدم مع الأرز الأبيض بالزعفران أو بعض الناس يأكلونه مع خبز







    ملاحظات

    ◄ بعد أن ينتهي طبخ المرق تؤخذ ملعقة من الطحين وتقلب بقليل من الزيت وتضاف للمرق لإعطائه سماكة أكثر

    ◄ إذا أحس أن طعم المرق غير لذيذ يضاف نصف كوب دبس الرمان للمرق ويترك عشر دقائق على النار

    ◄ يمكن استبدال الدجاج بلحم بقر أو لحم غنم



    وبالهنا


  6. #836
    من المشرفين القدامى
    جيل الطيبين
    ها او هسة تسويلياهة لو

  7. #837
    مزاجيہہ
    سأكتفي بك حلما ~
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: النجف الاشرف
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 5,879 المواضيع: 185
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1379
    مزاجي: متقلب
    المهنة: طالبة سادس
    موبايلي: Galaxy s3
    شنو هذا الفنسجون أول مره اسمع بي

  8. #838
    روح الأرض ~
    أقحوانيه؛
    ماشاء الله هذا كله واني مااعرف بي!!!
    عود من ترجع امي اريد اساالها عنه
    انطيج تمن وقيمه بمكانه
    بس انتي منين ؟؟

  9. #839
    من المشرفين القدامى
    ميـكـايـيـلا
    تاريخ التسجيل: June-2014
    الدولة: بيتنا العظيم
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 12,347 المواضيع: 420
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 5348
    مزاجي: هادئة
    آخر نشاط: 29/July/2016
    مقالات المدونة: 8

  10. #840
    Um-Mhisin
    Um-Mhisin
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: في هذا العالم
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 9,331 المواضيع: 61
    التقييم: 3233
    مزاجي: سيء للغاية
    أكلتي المفضلة: ﻻيوجد
    موبايلي: -_-
    عفية ملاك بارك الله بيج

صفحة 84 من 187 الأولىالأولى ... 34748283 84858694134184 ... الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال