13/11/2014 08:53
من المنتظر ان ترتفع مؤشرات سرطان الأمعاء بين الشباب (20 – 34 سنة) الى 38 بالمائة بحلول عام 2020 ، والى 90 بالمائة بحلول عام 2030 ، وذلك من جراء تناولهم وجبات طعام غير صحية.
يربط العلماء هذا الارتفاع الكبير للإصابات بسرطان الأمعاء بالتغذية السيئة والافراط في تناول الحلويات والمعجنات والمشروبات الغازية واللحوم الحمراء والسجق وما شابه ذلك.
اتضح للعلماء بعد تحليل المعطيات الاحصائية لسنوات 1975 - 2010 ان النسبة الأكبر للإصابات بسرطان الامعاء (1.99 %) هي بين الشباب الذين اعمارهم 20 – 34 سنة. ومن المحتمل ان تبلغ 37.8 بالمائة بحلول عام 2020 و90 بالمائة بحلول عام 2030 . مقابل هذا انخفضت نسبة الاصابات بين الذين اعمارهم فوق 50 سنة ويحتمل ان تبلغ 23.2 بالمائة بحلول عام 2020 و41.1 بالمائة بحلول عام 2030.
تقول الدكتورة كريستين بيلي من جامعة تكساس الأمريكية "ان ارتفاع نسبة الاصابة بسرطان الأمعاء بين الشباب أمر مقلق جدا، ويشير الى ضرورة إجراء بحوث ودراسات لاكتشاف الاسباب الداخلية والخارجية لذلك".
العوامل الأساسية لزيادة الإصابات بسرطان الأمعاء هي:
1 – العمر – يكتشف سرطان الأمعاء لدى 9 من كل 10 أشخاص تجاوزوا الـ 60 من العمر.
2 – الغذاء غير الصحي – وجبات غنية باللحوم الحمراء أو اللحوم المعالجة (مثل السجق) وانخفاض نسبة الألياف فيها.
3 – الوزن الزائد والبدانة.
4 – قلة النشاط البدني.
5 – الكحول والتدخين.
6 – الوراثة – وجود قريب اصيب بسرطان الأمعاء قبل بلوغه الـ 50 من العمر.
شبكة الاعلام