نصائح لمحاربة البكتريا في المطبخShutterstock©
فيما يخصّ الباكتيريا، لا يقتصر الموضوع على الحمام فحسب، فالمطبخ أكثر الأمكنة الممتلئة بالباكتيريا في المنزل. فمعظم الأشخاص يهتمون بتنظيف الحمام ويهملون المطبخ أو لا يأخذونه على محمل الجدّ. يمكنك التعاطي مع هذه الجراثيم والقضاء عليها وأنت تحضرين وجبة الطعام لعائلتك، إليك بعض النصائح. أكثر أغراض المطبخ جراثيمًاإسفنجة المطبخ أكثر الأغراض التي تحتوي على الجراثيم في منزلك فهي تستخدم للتنظيف وتوضع عادة في أماكن رطبة ومعتمة، البيئة المناسبة لنمو الباكتيريا. عندما تستخدمين الإسفنجة لغسل الصحون أو مسح الطاولة أو القيام بأعمالٍ أخرى فأنت تنقلين الجراثيم من مكانٍ إلى آخر ليس إلّا. لربّما سمعت أن وضع الإسفنجة في المايكرويف يقضي على الجراثيم، لكنّ ذلك ليس بالكافي، كذلك الأمر عندما تغسلين الإسفنجة في غاسل الصحون. يمكن لك إستخدام المحارم الورقية أو الثياب النظيفة قبل استخدام الإسفنجة، وفي حال استخدام الإسفنجة إنقعيها في الماء والمعقّم بعد كل استخدام لمدة خمس دقائق أو في الخلّ لـ 30 دقيقة. بعدها اغسليها بالماء الجارية ودعيها تجفّ.بقع أخرى تحوي على الجراثيم في المطبخالمنضدة: قومي برشّ سائل يحتوي على 10% من الخلّ على المنضدة لما يقارب الـ 60 ثانية ثمّ إمسحيها. أتركي أغراضك من مفاتيح وحقائب وأوراق بعيدًا عن المنضدة.ألواح التقطيع: من الأفضل أن يكون لك لوح تقطيع للحوم وآخر للدجاج وآخر للأسماك... إغسليها بالخلّ أو بمياه معقمة لمدّة 30 دقيقة ثم اشطفيها بماءٍ ساخنة أو ضعيها في غاسل الصحون.البرّاد: التبريد لا يقضي على الجراثيم إنما فقط يجعل تطوّرها بطيئًا، وفتح وغلق باب البرّاد يجذب العفونة. فاغسلي بين الفينة والفينة سطوح البرّاد وأدراجه بالخلّ واحرصي على مسح مقبضه تكرارًا.الأرض: أرض المطبخ عرضة للكثير من رواسب الأطعمة وقاذورات الأولاد والحيوانات لذلك إتبعي ما تتبعينه في تنظيف الأرض على أن تجفّ جيّدًا على الأخص في ظلّ وجود الأطفال.
من الأماكن الأخرى التي تتجمع فيها الجراثيم حاوية النفايات ومقابض الأبواب فاحرصي على تعقيمها باستمرار. النظافة من الإيمان حافظي عليها لتحافظي على صحتك وصحة عائلتك!