صحيح أننا نستخدم الأطعمة على تعدد أنواعها ونكهاتها في الطهي، لكن هل فكرنا يوما أن لهذه الأغذية دور أيضا في التنظيف.
ذكر موقع "هافنغتون بوست" أنه هناك العديد من أنواع الأغذية التي يمكن استخدامها واستغلالها في أمور خاصة بالتنظيف، ويمكن اختصارها بخمس أطعمة مفيدة للاستعمالات المنزلية :
-1 الخيار
يمكن إزالة العلامات على الجدران والموائد من خلال فرك قشور الخيار فوق أسطحها، وإذا أردت الحصول أيضاً على مرآة حمّام غير ضبابيَّة، قومي بالعمليَّة نفسها قبل الاستحمام.
-2 الكاتشاب (صلصة الطماطم)
اذا أردت تلميع الأواني النحاسيَّة وإعطائها بريقاً، قومي بدهنها بصلصة الطماطم واتركيها لمدَّة 30 دقيقة. سيزيل الحمض الموجود بالكاتشاب كافة الأوساخ والملوثات اللاصقة .
-3 الجوز
لإزالة الخدوش من خشب الأثاث، قومي بتقشير الجوز وحرّكيه فوق الخدوش ثم افركي بإصبعك الزيت الناتج عن الجوز على الخشب واتركيه لمدَّة 5 دقائق، ثم نظفي الخشب بلطف بقطعة قماش ناعمة، وسوف يصبح خالياً تماماً من الخدوش.
4 - دقيق الذرة
في حال سقوط بقعة شحوم أو زيوت عند تناول الطعام، يمكن نثر كميَّة من دقيق الذرة على المكان المتسخ، ثم يتم امتصاصه وشفطه بواسطة المكنسة الكهربائيَّة.
5- الموز
تستخدم قشرة الموز في تلميع الفضيات وأدوات الطعام الفضيَّة، وما عليك فعله هو فرك الفضيات بالجزء الداخلي من قشرة الموز جيداً، وستحصلين على مظهر براق ولامع للأدوات .