المكوّنات
برغل ناعم - كوبان ونصف
فول مصفّى ومطحون - علبة
بطاطا حلوة مقشّرة، مسلوقة ومهروسة - 4
بطاطس مقشّرة، مسلوقة ومهروسة - 3
كزبرة خضراء مفرومة فرماً ناعماً - كوب
بقدونس مفروم فرماً ناعماً - نصف كوب
نعناع أخضر مفروم فرماً ناعماً - ربع كوب
ريحان مفروم فرماً ناعماً - 5 أوراق
بصل حجم كبير مفروم فرماً ناعماً - 1
فليفلة خضراء حارة مهروسة - 1
ثوم مهروس - 4 فصوص
لوز مطحون - 10 حبّات
دقيق - ثلاثة أرباع كوب
نشاء ذرة - 3 ملاعق كبيرة
سكر بودرة - ملعقة صغيرة
خلّ أبيض - ملعقة صغيرة
بهار كبة - رشة
فلفل أسود - رشة
كركم - رشة
هيل - رشة
بصل بودرة - رشة
كزبرة جافة - رشة
ملح - رشة
زيت للقلي - بحسب الحاجة
نصائح
- وصفة من إبتكاري الشخصي، أطلقت عليها إسم كبة الفلافل لأنها تشبه الفلافل بمذاقها.
- يمكنك إستبدال القلي بالشوي في الفرن بصينية غير لاصقة مدهونة بالزيت لحوالى 40 دقيقة.
- قدّميها ساخنة على سفرتك وإلا فقدت مذاقها الهش واللذيذ.
طريقة العمل
1- إطحني البرغل بواسطة الخلاط الكهربائي حتى ينعم كلياً.
2- أضيفي الفول والبطاطا الحلوة والبطاطس والكزبرة الخضراء والبقدونس والنعناع والريحان والبصل والفليفلة الخضراء الحارة والثوم واللوز ونشاء الذرة .
3- نكّهي بالسكر البودرة والخل الأبيض والبهار الكبة والفلفل الأسود والكركم والهيل وبصل البودرة والكزبرة الجافة والملح.
4- إطحني المكوّنات جيداً حتى تتجانس ثمّ ضعيها في وعاء.
5- أضيفي الدقيق وادعكي المكوّنات بواسطة يديك حتى تحصلي على عجينة متماسكة ثمّ شكّليها على شكل أصابع أو دوائر.
6- إقلي كبة الفلافل بالزيت الغزير حتى تنضج من كل الجهات.