طريقة عمل هريسة ثواب أبا عبد الله الحسين عليه السلام
على طريقتنا العراقية
كل كيلو حبية (حنطة )
كيلو لحم بالعظم
حمص ربع كيلو
بعض الناس يستخدمون رز
والبعض بدون حبوب فقط الحنطة
دارسين مطحون
سكر
زيت أو دهن حر (سمن بلدي)
طرقة العمل
ينقى الحنطة وتغسل وتنقع (بالصيف لاتنقع فترة طويلة لأن الحنطة سريعة التلف تحمض)
الحمص ينقع 24 ساعة او استخدموا حمص معلبات جاهز مسلوق
يوضع اللحم على النار مع الحمص المنقوع ويسلق وكلما ظهرت الزفرة
نزيلها إلى أن تختفي من اللحم
بهذا الأثناء نوضع ماء على النار وننتظر يغلي
ومن يغلي نسكب الحبية بالماء المغلي بعد تصفيتها من ماء النقع
(ممنوع أي بيكاربونات الصوديوم)
نحرك الحنطة باستمرار واذا الماء قليل نضيف ماء مغلي (الحذر من ماء بارد لأان الحبة تتصلب)
ونبقى نحرك وندرخ بالمدراخة ألى ان تنضج حبات الحنطة
بعد ماينسلق اللحم نرفعه من ماء السلق ونصفي
اما ندقه بالهاون مع الحمص الى ان يصير عجينة او بالماكنة الكهربائية
اذا الحمص معلبات مايحتاج سلق مع اللحم
نسكب ماء اللحم حار ومصفى من العظام على الهريسة ونستمر بالدرخ
وتهدئة النار ويكون اطيب لو طبخناها على الحطب
بعد ماتختفي الحبة وتصير ناعمة وكريمية نضيف اللحم وندرخ
لاتتركوها ثخينة بل خفيفة نخفف بالماء الحار
بعد ماتتماسك وتصير مثل الكريمة نضيف ملح
وندرخ نكون انتهينا
وكل الجيران والاطفال يجون يتبركون بثواب ابا عبد الله
وكل واحد يجيب جدرية
ونصب هريسة ونخلي زيت او دهن حر حار (الأفضل زيت صحي) وسكر وخلي دارسين
والف عافية كلها شفاء
وبركة