البصل وهو من أقدم ما عرفه الإنسان من الخضروات. لا يضفى على الطعام نكهة مميزة فحسب، بل يمثل الذهب بالنسبة لكثيرين ممن يتعاطون مع البصل ويستخدمونه في معاملاتهم اليومية من بيع وشراء.على هذا؛ للبصل قيمته وأهميته منذ سالف العصور. وقد أشار العلماء في بحوثهم ودراساتهم الأخيرة لحقائق عن البصل، هي:
1- مضاد لتخثر الدم
يوسع البصل الأحمر المساعدة على حفظ كلسترول الدم وتجنب أمراض القلب. وتبين أن استهلاك البصل الأحمر ثمانية أسابيع متواصلة قد يقلل كلسترول الدم بنسبة 20% وحسب نتائج البحوث التي نشرت في مجلة clinical investigation عام 2012، ان تركيبات الفلافونويد flaovonoid المسماة "روتين" والمتوفرة في عائلتي البصل والتفاح، تحول دون تخثر الدم في الأوعية وكذا النوبات القلبية. فمرد تشكيل الألياف أو الليفين في الأوردة وتجمع الصفائح الدموية في الشرايين، تخثر الدم والنوبات القلبية...
2- مضاد للسرطان
أعلن باحثو جامعة كورنل الأمريكية عقب دراسة اثر البصل في نمو الخلايا وتخريب الجذور الخلوية عام 2004: أن للثوم المعمر والبصل بأنواعه المختلفة دورهما المميز في الحد من نمو سرطان الكبد ومواجهة نمو الخلايا السرطانية وذلك لما للنوم المعمر والبصل من خواص مضادة للأكسدة.
يرى علماء آخرون في استهلاك البصل مرتين في الاسبوع ما يقلل من خطر الإبتلاء بسرطان الأمعاء الغليظة.
فالبصل خضار غني بتركيبات الفلافونو flaovonoid ويحول دون نمو الغدد السرطانية وإصابة الأمعاء الغليظة بداء السرطان... يشار الى أن طبخ اللحم بالبصل يحد بدوره من المواد المولدة لهذا الداء.
3- مولد للدم
المعروف عن حامض الفوليك؛ أي: فيتامين B9 أنه من التركيبات التي يتطلبها الدماغ ومايضمن سلامة الروح والإحساس. فبوسع ما مقداره 125 ميلي لتر او نصف كوب من ماء البصل تأمين 9% من حاجة الجسم لهذا الحامض يومياً.
فأكل البصل بانتظام يسهم بلاشك في تأمين ما يتطلبه جسم الإنسان من حامض الفوليك.
4- مولد للعظام
تۆكد بحوث كلية الطب في جنوب ولاية كاليفورنيا الأمريكية والتي نشرت عام 2009، ان تراكم العظام لدى النساء اللائي يأكلن بصلة في اليوم، يزيد بما نسبته 5% عما هو لدى اللائي يأكلن البصل مرة واحدة في الشهر. كما ان النساء اللائي يأكلن البصل بصورة منتظمة فانهن مقارنة باللائي لا يأكلن البصل، يقل احتمال كسر الحوض لديهن بما نسبته 20%.. لذا توصى السيدات بادخال البصل ضمن وجبات العذاء اليومية تجنباً للإبتلاء بهشاشة العظام.
5- مضاد للآلام
بين بحث سريري اجري في ولاية داكوتا الشمالية بالولايات المتحدة الأمريكية عام 1990، أن النساء اللائي يتبعن حمية غذائية غنية بالمنغنيز، قلما يتعرضن قبل العادة الشهرية لأعراض مثل آلام البطن، والمشاكسة وسوء الخلق... فالبصل من المصادر المهمة للمنغنيز.. وهو مادة معدنية تعمل عمل المضاد للآلام أو الأوجاع.
6- مضاد لضغط الدم
البصل؛ كالتفاح من المصادر الجيدة جداً لصنومن مضادات الاكسدة التي تعرف باسم "كركتين". فالكركتين حسب بحوث نشرت عام 2007 ذو اثر مميز في الحد من ضغط الدم والحيلولة دون تخريب جدران الاوعية الدموية... وهذا من شأنه الحد من خطر الإبتلاء بأمراض القلب والأوعية الدموية.