في العادة حينما يذهب الأطفال إلى مدارسهم، أو الأب إلى عمله، فإن الأم تحظر لأبنائها وزوجها ما يحتاجون إليه من أكل حين التواجد بالمدرسة أو بالعمل، وغالبا ما يكون هذا عبارة عن وجبات سريعة. لكن اليابانيون دأبوا على الاختلاف في عديد الأمور، لذلك فالأمهات باليابان اختلفن عن غيرهن في هذا الأمر، فأين يتجلى هذا الاختلاف يا ترى؟
من المعروف عند اليابانيين أن الأم لا تكتفي بإعداد الأكل الذي يحمله أولادها إلى المدرسة أو زوجها إلى العمل في مجرد علب عادية بطريقة تقليدية مثلما جرت به العادة عند أمهات العالم، بل إنها تولي اهتماما خاصا وكبيرا لهذه العملية، وتحرص جيدا على تحضير وجبات مميزة أساسها الأرز مع بعض الخضر واللحم أو السمك، لتلفها في علب بشكل مميز تعبر به عن حبها لزوجها وأبنائها، وتلك العلب هي ما يعرف في اليابان باسم “بنتو” (Bento).
وعلى الرغم من توفر هذه العلب بمختلف الأشكال والأحجام على امتداد المتاجر في اليابان، إلا أن العديد من الأمهات تفضلن أن تتميزن في تصميم علب بنتو بشكل فريد وخلاق، وهذا ما دفعني إلى أن أنتقى لكم مجموعة من التصاميم الرائعة لما يمكن أن نطلق عليه “فن البنتو”..
أترككم مع الصور: