عمل بابا غنوج على الطريقة الشامية
المتبل أو ما يطلق عليه إسم البابا غنوج ,هو من الأطباق الشرقيه والتي تصنف من المقبلات مكونها الرئيسي هو الباذنجان ,
طريقة عمل المتبل على الطريقه الشاميه طيب ولذيذ جربوه واجعلوه على مائدتكم هذا اليوم .
المكونات:
- 3 حبات باذنجان متوسطة الحجم.
- 1 بصلة صغيرة الحجم مفرية.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة نعناع مفرى ناعم.
- 1 حبة طماطم (بندورة).
- 2 فص ثوم مفرى ناعم.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ ملعقة صغيرة كمون.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1- تغسل حبات الباذنجان وتجفف بورق المطبخ، ثم ترص فى صينية فرن صغيرة، وتشوىّ فى فرن ساخن حتى تنضج، كما يمكن شيها على نار متوسطة مباشرةً حتى تحترق قشرتها وتنضج.
2- تقشر حبات الباذنجان بالكامل، وتوضع فى مصفاة فوق صحن عميق، وتترك فى البراد لمدة ساعة على الأقل.
3- تفرى حبات الباذنجان بالسكين، وتوضع فى وعاء عميق.
4- تغسل حبات الفلفل الحلو والطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة جداً، وتضاف إلى الباذنجان.
5- يضاف البصل والثوم المفرى والبقدونس والنعناع وعصير الليمون وزيت الزيتون والملح والكمون إلى الباذنجان، وتقلب المكونات جيداً.
6- يتم تذوق السلطة لتعديل طعم الملح والحموضة بها على حسب الرغبة.
7- تسكب سلطة بابا غنوج فى صحن التقديم،
ويمكن إضافة قليل من دبس الرمان وزيت الزيتون على الوجه للتزيين
وتقدم مع المشاوى واللحوم.
والف صحة وهنا.