مرحبا حبيباتي رجعنا بالجزء الثانيالاواني المطليه او المركبة
يتم عمل مثل هذا النوع من الاوانى للتغلب على العيوب الموجوده بها
مصقول حديد الزهر Enameled cast iron
الاوانى المنزلية المصنعة بهذه الطريقة هى عباره عن أوانى مصنوعة من حديد الزهر مع تغطية سطحها بطبقة من الخزف و بذلك نكون قد تغلبنا على مشكلة توزيع الحرارة الموجودة فى الاوانى المصنوعة من حديد الزهر فقط, بالإضافة إلى أننا إحتفظنا بخاصية عدم تفاعل السطح مع الأطعمة و ايضا خاصية عدم الإلتصاق بالاطعمة.
المينا على الصلب Enamel over steel
وضع طبقة من المينا على الصلب مما يجعل توزيع الحرارة متساوى عليها و بذلك نتغلب على هذا العيب الموجود فى الأوانى المصنوعة من الكربون الصلب مع الإحتفاظ ايضا بعدم تفاعله مع الاطعمة و عدم إلتصاقه بها.
الأوانى المصنوعة بهذه الطريقة تمتاز بخفتها فهى أخف بكثير من معظم الأوانى المشابهة لها فى الحجم
أيضا من مميزاتها أنها أرخص بكثير من الأوانى المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ و أيضا فهى غير قابلة للصدأ أو التفاعل مع الأطعمة مثل الحديد الزهر أو الكربون الصلب
هذا النوع من الاوانى مثالى جدا لعمل الأوانى و القلايات كبيرة الحجم و التى تستخدم عادة لطهى الطعام الموجود به كمية كبيرة من الماء
أيضا بسبب خفة الأوانى المصنوعة بهذه الطريقة و سهولة تنظيفها فهى تستخدم فى المخيمات و الرحلات
كسوة الألومنيوم أو النحاس Clad aluminum or copper
فى هذه الطريقة يتم تصنيع مقالى من المعادن جيدة التوصيل للحرارة مثل النحاس أو الألومنيوم مع تغطية سطحها بطبقة من معدن غير متفاعل مثل الفولاذ المقاوم للصدأ( الإستانلس إستيل) و الشكل السابق يوضح ذلك
فى حالة المقالى المصنوعة من الألومنيوم يتم كسوة معدن الألومنيوم بطبقة من الفولاذ المقاوم للصدأ من كلا الجانبين كما هو مبين بالشكل التالى
بينما فى قلايات النحاس يتم كسوتها بالفولاذ فقط من ناحية الداخل و ذلك لنترك السطح المعرض للحرارة من النحاس الجيد التوصيل للحرارة كما بالصورة التالية.
فى بعض أنواع القلايات الراقية يتم عمل كسوة مزدوجة بمعنى عمل طبقة رقيقة من الفولاذ المقاوم للصدأ لتكون الطبقة ناحية الطعام ثم طبقة سميكة من الألومنيوم لتوفير خاصية توزيع الحرارة ثم فى النهاية طبقة رقيقة من النحاس على الطبقة الخارجية للمقلاة ليعطى المظهر الراقى للمقالى النحاس.
المقالى الغير قابلة للإلتصاق Non-stick
مقالى الألومنيوم أو الفولاذ يمكن أن تغطى بمادة مثل بولي تترافلوروإيثيلين )PTFE( لتقليل خاصية الإلتصاق بالطعام
مميزات القلايات المطلية أنها سهلة التنظيف بالإضافة إلى عدم حاجتها لأى نوع من الدهون لمنع إلتصاقها بالأطعمة
على الجانب الاخر فإن عيوب هذه المقالى إننا نحتاج فى بعض الصلصات إلى خاصية الإلتصاق لذلك يفضل عدم إستخدام هذه المقالى فى الصلصات مثلا, أيضا فإن مادة الطلاء تهدر مع الوقت و خصوصا عند إستخدام ملاعق معدنية او التنظيف بكيماويات شديدة
أيضا فإن هناك خطر محتمل عندما تتحلل مادة الطلاء PTFE ( و هذا لا يحدث فى درجات الحرارة العاديه حتى 240 درجة مئوية أو 465 درجة فهرنهيتية ) لإنه ينتج عن التحلل مادة سامة للبشر و قاتلة للطيور و هذا يحدث عند تسخينها عند درجات حرارة عالية جدااااااا
و لحسن الحظ فإنه يمكن إستبدال تلك المقالى بمقالى الحديد الزهر المثقول
الأوانى المثقولة عالية الجودة هى تلك التى تستخدم مسحوق من السيراميك أو التيتانيوم مختلطين لتعزيز المقالى و جعلها أكثر مقاومة للتأكل و التدهور, و بعض أنواع مواد طلاء المقالى بهذ الطريقة تكون عالية الجوده و يمكنها من عبور المعايير الصارمة للمؤسسة الوطنيه للموافقة على إستخدامها.
الأوانى الغير معدنية
هذا النوع من الأوانى يصلح إستخدامه فى كلا من الافران التقليدية او الميكروويف, و لكن لا يمكن إستخدامها على الموقد مباشرة, و يستثنى من ذلك بعض أنواع السيراميك.
أوانى الخزف
الخزف المزجج يتمتع بسطح غير قابل للإلتصاق, أما الخزف الغير مزجج فتحتوى أسطحه على مسام تجعلة يحتفظ بالماء مما يحافظ على رطوبة الطعام عن طريق تقليل تبخير السوائل.
تاريخيا كانت بعض أنواع الزجاج المستخدمة مع الخزف تحتوى على مستويات عالية من الرصاص, و التى لها مخاطر شديدة على الصحة.
[البايركس و هو نوع من البورسيليكات الزجاجية هو مثالى فى درجة حرارة الفرن و كونه مصنوع من الزجاج المرئى يجعل ربة البيت تستطيع رؤية الطعام أثناء الطهى.
الأوانى المدعمة من السيراميك و الزجاج معا تجعلها تجمع بين مزايا كلا من السيراميك و الزجاج فيمكن نقلها بسهولة من التجمد إلى الموقد دون أن تنكسر, بينما ينكسر البايركس عند تعرضه لفرق كبير فى درجات الحرارة كأن يخرج من التجميدإلى الموقد مباشرة
السيليكون
أوانى الخبز المصنوعة من السيليكون تتميز بخفتها و مرونتها كما أنها تتحمل درجات الحرارة حتى 675 درجة فهرنهيتية أو 360 درجة مئوية و تنصهر عند رجة حرارة 930 درجة فهرنتية أو 500 درجة مئوية و هذا يتوقف على ما بداخلها.
مرونتها تجعل من السهل إخراج المخبوزات منها.
ولمتابعة الاجزاء :
الجزء الاول
الجزء الثالث