مندي الدجاج
المقادير
٣ كاسات رز بسمتي نوعية جيدة
دجاجة كاملة مقطعه ٤ قطع
ثلث كاسة زيت
٣ كاسات و نص ماء
٣ و نصف ملعقة صغيرة ملح
بهارات صحيحة ( حب هال و عود قرفة و قرنفل مسمار و فلفل اسود و قطعتين صغار زنجبيل )
زبيب نص كاسة
تتبيلة الدجاج
بصلة كبيرة مفرومه ناعم او مضروبة بالميكسر
معلقة كبيرة ثوم
معلقة صغيرة كركم
معلقة صغيرة زنجبيل
نص معلقة صغيرة بهارات كبسة
ربع معلقة صغيرة كمون
نص معلقة صغيرة فلفل اسود
ربع معلقة صغيرة حب هال مطحون
ربع معلقة صغيرة ماسالا
٢معلقة كبيرة عصير ليمون
معلقة كبيرة زيت
معلقة صغيرة ملح
الطريقة
نغسل الرز و تتركه منقوع بالماء نص ساعه على الأقل
ثم يصفى من الماء و يوضع عليه ثلث كاسة الزيت و يقلب ثم نضع الملح و يوضع في صينية فرن
يصب فوقه الماء ٣ كاسات و نصف
توزع البهارات الصحيحة و الزنجبيل و اللومي على وجه الأرز
تخلط مقادير تتبيلة الدجاج و يدهن بها الدجاج جيدا و توضع كمية من التتبيلة تحت الجلد
نضع الدجاج في صينية مثقبه بقياس صينية الرز بحيث توضع فوقها و يكون لها غطا بحيث نغطي الدجاج و بذلك الرز يكون مغطى أيضاً
اذا تتوفر صينية مناسبه نقوم بالخطوات التاليه
تغطى صينية الأرز بورق سيلوفان بشكل محكم و مشدود و يمكن عمل طبقة تغطيه ثانية أفضل
ثم نستعمل شوكة و نحدث ثقوب في ورق السيلوفان ثقوب كثيرة لتسمح بخروج البخار و دخول سوائل الى داخل الأرز من الدجاج
توضع قطع الدجاج مع التتبيلة فوق الورق السيلوفان المثقب
يغطى الدجاج بورق سيلوفان و يلف بشكل محكم بحيث نحبس البخار و هذا يساعد في نضج الدجاج و الأرز
ندخل الصينية الى الفرن اول ربع ساعه حرارة عالية ٢٢٠ درجه ثم تخفض ل ١٨٠ درجه و يترك لمدة ثلاث أرباع ساعه
نفتح الفرن و نكشف عن الدجاج و يفحص اذا نضج او لا و كذلك الأرز
في حال النضج يكشف فقط عن الدجاج و يعاد للفرن لمدة عشر دقايق فقط حتى يتحمر الوجه
نقلي الزبيب بقليل من الزيت حتى ينتفخ و نضعه فوق الرز
نعمل حفرة في منتصف الأرز و نضع صحن فيه زيت و نوزع الدجاج فوق الأرز ثم نشعل فحمه حتى تحمر و نضعها في الصحن و نغطي فورا الأرز حتى نحبس دخان الفحمه و يكتسب الدجاج و الأرز رائحة و طعمة الشوي و تترك ربع ساعه ثم نرفع الصحن و يقدم المندي الى جانبه صلصة الدقوس
ملاحظة
يمكن عمل مندي سريع بطريقة سلق الدجاج و طبخ الأرز بماء السلق بعيار كل كاسة رز كاسة و نص مرق ثم تحمير الدجاج بالفرن بعد دهنه بالعزف ان او الكركم ثم يدخن الأرز و الدجاج بالفحم
و لكن الطريقة الاولى محاولة لمحاكاة الطريقة الاصلية
انا عادة أضع الزبيب من غير قلي مع الأرز من البداية و اتركه ينطبخ معه و بهذه الطريقة بيطرى و بينتفخ