المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق – كوبان
بيض – 2
ماء – 6 أكواب
ملح – رشة
زيت – ثلاث ملاعق كبيرة
فانيليا – ملعقة صغيرة
لتحضير القطر:
ماء – 3 أكواب
سكر – كوبان
للقلي:
زيت نباتي – بحسب الحاجة
طريقة العمل
1- لتحضير القطر، ذوّبي السكر في الماء في قدرٍ على النار.
2- إغلي المزيج حتى يثخن القطر.
3- لتحضير العجينة، ضعي الماء والزيت والملح في قدرٍ على النار.
4- أضيفي الدقيق تدريجياً عند غليان المزيج وحرّكي المكوّنات باستخدام ملعقة خشبية.
5- قلّبي المكوّنات جيّداً حتى تشكّل عجينة في وسط القدر.
6- أزيلي العجينة عن النار واتركيها لتبرد جانباً قليلاً.
7- أضيفي البيضة تلو الأخرى إلى العجينة مع الخفق بالمضرب اليدوي ثمّ أضيفي الفانيليا.
8- ضعي العجينة في كيس الحلويات ثمّ اضغطي عليه لتشكيل بلح الشام.
9- سخّني الزيت في قدرٍ على النار ثمّ اقلي بلح الشام حتى يسمرّ لونه.
10- غمّسي بلح الشام بالقطر ثمّ قدميه.