مهما كانت مساحة المطبخ كبيرة أو صغيرة تعاملي مع التخزين على أنه فن يجب أن يضيف إلى الشكل العام لمطبخك.
تعلمي كيف تستغلين الأرفف المفتوحة والخزانات المغلقة بشكل جذاب من خلال بعض النصائح التي نستعرضها فيما يلي.
أولا: خصصي الأغراض المفتوحة للأطباق التي تستخدمينها كثيرا لسهولة الوصول إليها. رتبي الأغراض المتشابهة في الشكل واللون معا. فمثلا ضعي أطباق التقديم معا في رف مستقل، وأكواب الشاي في رف آخر وأطباق الحساء وأباريق الشاي في أرفف أخرى مستقلة. وبهذا تستطيعين الوصول إلى ما تريدين بسهولة ودون عناء. كما توفرين مساحة معقولة نتيجة إمكانية وضع الأطباق داخل بعضها.
توفيرا للمساحات ولمنع الازدحام يمكنك وضع كل الأغراض التي ترتبط ببعضها البعض في مكان واحد. على سبيل المثال ضعي ماكينة عمل القهوة والنسكافيه " اسبريسو" وداخلها أكواب القهوة التي تستخدمينها عند التقديم.
جربي استغلال السقف من خلال تعليق المقلة الخاصة بك وأواني الطهي المعدنية. حاول اختيار المتقاربة في الشكل واللون أيضا حفاظا على الديكور العام للمطبخ.
إذا كانت مساحة المطبخ كبيرة بحيث تسمح بوجود خزانة مركزية في منتصفه، استغليها من جميع الجهات للتخزين. وخصصي إحدى الجهات للمناشف وفوط المطبخ والصواني وغيرها من الرفائع. من الممكن أيضا استغلالها في تعليق الإكسسوارات البسيطة التي تساعدك في تعليق مناشف اليد.
احرصي على وجود سطح عريض من الرخام ليمكنك تقطيع الخضراوات ووضع الاواني الساخنة بأمان. ويمكنك أيضا استغلاله جماليا من خلال ترتيب أطباق الخضروات والفاكهة بشكل منسق مع بعض النباتات والورود والشموع.
عمل المعجنات والفطائر يلزمه طاولة ذات مواصفات خاصة؛ لهذا يمكنك استخدام طاولة مغطاة بسطح رخامي ذي جانب خلفي لمنع سقوط الدقيق على الأرض ومنع سقوط أي من أغراض المطبخ الأخرى.
كنوع من التجديد ضعي خزانة من الزجاج في مطبخك - بدلا من الخزانة المصنوعة من الخشب - وضعي بها أغراض المطبخ . لمزيد من الأناقة والجمال يمكنك أن تضعيها أمام نافذة مطبخك لتعكس الضوء وتجعلها لامعة مع وضع بعض النباتات الخضراء ليكتمل الشكل الجمالي .
بالنسبة للأدراج، اجعلي كلا منها مخصصا لشيء محدد، ففي إحداها ضعي مناشف اليد والسفرة مع فوط المطبخ التي تستخدمينها للإمساك بالأواني الساخنة أو لأغراض تنظيف الأسطح.
اجمعي الأدوات الخشبية التي تستخدمينها لعمل المعجنات والفطائر في درج واحد حتى يسهل عليك الوصول إليها وقتما تريدين.
خصصي درجا لأدوات تحضير الأطعمة كعصارات الليمون والبرتقال، والمقصات بأنواعها سواء الخاصة بتنظيف اللحوم أو السمك أو الخضراوات ، ومقشرة البطاطس ومبشرة الجبن وغيرها. بهذا الشكل تضمنين العثور على أي غرض تحتاجين إليه على الفور دون الحاجة إلى البحث المطول في كل مكان.
إذا كانت المساحة صغيرة، استغلي الأسطح الخارجية للخزانات العلوية كأرفف وضعي التوابل عليها في برطمانات زجاجية أنيقة.
استخدمي صينية صغيرة من الصيني أو الفخار لتضعي فوقها زجاجة الصابون السائل الخاص بتنظيف الأطباق أو الأسطح أو غسول اليدين الخاص بك بدلا من وضع هذه الأغراض على الحوض مباشرة، فهذه التفاصيل الصغيرة تحدث فارقا جماليا مطلوبا.
استخدمي الصنبور المرتفع الذي يسهل عليك تنظيف الأطباق والأواني بأحجامها وأشكالها المختلفة. هذا بالإضافة إلى أنها تسهل عليك ملء القدر والأواني الكبيرة الحجم.
مزيد من الأرفف على حائط مطبخك الفارغ يعتبر نوعا من التجديد في الديكور كما أنه يوفر لك مزيدا من المساحة؛ لحفظ أي أغراض أو لوضع قطع إكسسوارات تخدم الديكور العام للمطبخ. لذا لا تترددي في شغل الأماكن الفارغة في الحوائط بهذه الأرفف.