جربي تحضير سلطة البطاطس بنكهات صحية مختلفة من خلال الوصفات الأربعة التالية
سلطة بطاطس بالكاري
المقادير :
ثمرتا بطاطس مقشرة
بيضتان
كوب مايونيز
كوب كريمة للطبخ
نصف كوب بصل أحمر مقطع
ربع كوب خضروات مخللة
كوب كرفس مقطع
كوب بصل أخضر مقطع شرائح
ملعقة مسحوق كاري
ملح وفلفل اسود
طريقة التحضير :
احضري قدرا وضعي فيها ماء وكمية قليلة من الملح على النار ، ضعي البطاطس في القدر حتى تغلي الماء ثم اخفضي درجة الحرارة وغطي القدر واتركيها لمدة 20 دقيقة .
ارفعي القدر عن النار واخرجي البطاطس من الماء واتركيها تبرد ثم قطعيها صغيرا .
في قدر أخرى ضعي ماء وملحا وضعيها على النار ثم ضعي البيض واتركيه لمدة 10 دقائق ثم ارفعيه من على النار .
قومي بتقشير البيض وتقطعيه إلى قطع متوسطة الحجم .
احضري إناء مناسبا وضعي فيه المايونيز وكريمة الطبخ واخلطي جيدا ثم أضيفي البصل المقطع ، الكرفس ، الخضروات المخللّة ،البصل الأخضر، الملح ،الفلفل الأسود والكاري .
أضيفي البطاطس والبيض لصوص المايونيز ثم ضعيه في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل قبل التقديم .
سلطة البطاطس بالبنجر
المقادير :
أربع ثمار بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات
كوب بنجر مقطع مكعبات
أربع بيضات
ملعقتا مايونيز
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير :
احضري قدرا وضعي فيها ماء وكمية قليلة من الملح على النار ، ضعي البطاطس في القدر حتى تغلي الماء ثم اخفضي درجة الحرارة وغطي القدر واتركيها لمدة 20 دقيقة .
ارفعي القدر عن النار واخرجي البطاطس من الماء واتركيها تبرد ثم قطعيها صغيرا .
في قدر أخرى ضعي ماء وملحا وضعيها على النار ثم ضعي البيض واتركيه لمدة 10 دقائق ثم ارفعيه عن النار .
قومي بتقشير البيض وتقطعيه إلى قطع متوسطة الحجم .
احضري طبق التقديم وضعي فيه البطاطس ، البنجر ، البيض ، الملح ، الفلفل الأسود والمايونيز وقلّبي جيدا ثم قدمي السلطة.
سلطة البطاطس بالمشروم البورتوبيللو
المقادير :
أربع ثمرات من فطر عيش الغراب منزوعة الجذع
ست ملاعق من زيت الزيتون
ثلث كوب من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة وربع زعتر
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ثلاث ثمار بطاطس مقشرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
ملعقتان صغيرتان مستردة
ملعقة صغيرة ونصف خل
أربع بصلات مقطعة مع حفظ الفروع الخضراء للتزيين
كوب أوراق نبات البقلة
ثمرة نبات الهندباء مقطعة أوراقها .
طريقة التحضير :
سخني صينية الشواء وضعي عليها ورق زبد ثم ضعي رؤوس المشروم عليها .
في قدر ، ضعي ثلث كوب زيت الزيتون ، ملعقة زعتر ، نصف ملعقة ملح ، ربع ملعقة فلفل أسود واخلطي جيدا ثم ضعي على المشروم.
ضعي صينية المشروم في الشواية وقلّبيه جيدا على جميع الجوانب من 6 - 8 دقائق حتى يصبح لونه ذهبيا .
احضري قدرا بها ماء مذاب به ملح ثم ضعيه على النار حتى يغلي وضعي فيه البطاطس وقلّبيها من 5 - 10 دقائق ، ثم ارفعيها عن النار وأخرجي البطاطس من الماء.
احضري صحنا زجاجيا وضعي فيه المستردة ، الخل ، باقي الملح والفلفل الأسود والزعتر ثم ضعي 6 ملاعق زيت الزيتون وقلّبي جيدا .
ضعي ملعقتين من صوص المستردة على البطاطس وقلّبيها جيدا .
في إناء آخر كبير للتقديم ضعي البصل الأخضر وأوراق الهندباء ثم ضعي عليها الصوص المتبقي والبطاطس ثم قطعي المشروم شرائح وضعيها على سطح السلطة .