كيف يمكن للمكرونة سريعة التحضير الاندومى أن تودي بحياتك
فى السنوات الأخيرة إنتشرت المكرونة سريعة التحضير الأندومي فى كل منزل .. ولكن احترس منها فالمكرونة سريعة التحضير قد تودي بحياتك!
المكرونة الجاهزة سريعة التحضير تزيد من خطر الإصابة بمتلازمة Cardiometabolic وهذا بدوره يزيد من خطر الاصابة بأمراض القلب و السكري و السكتة الدماغية. وتزداد الخطورة فى حالة من يتناولونها من مرتين لثلاث مرات أسبوعياً. وقد توصل الباحثون لارتفاع نسبة الخطورة بالنسبة للسيدات أكثر. ما بين غذاء أساسي منخفض السعر للطالب و بين وعاء من الحساء غالى الثمن, فإن هذه المكرونة يزداد انتشارها و شعبيتها، و لكن طبقا لدراسة جديدة، فهذه المكرونة يمكن أن تدمّر صحتك. توصّل علماء أمريكيون أن الناس الذين يتناولون من 2 إلى 3 أطباق أسبوعيا (بما في ذلك طبق حساة المكرونة "رامين" اليابانى) يزيد من خطر الاصابة بأمراض القلب السابق ذكرها. هذا بدوره يزيد من فرصة إصابة الشخص بامراض القلب الاخرى و السكتة الدماغية والسكرى. يقول دكتور " تشين "-الذي يقود الدراسة نيابة عن مستشفي بايلور للقلب والأوعية الدموية فى تكساس- أن النتائج التى نشرت في مجلة التغذية تسلط الضوء على مخاطر العادات الغذائية غير السليمة. أضاف دكتور " تشين " أن هذه المكرونات الجاهزة سريعة التحضير لها اثر كبير خصوصاً على المرأة, و يرجع ذلك الى أن استهلاك المكرونة الجاهزة عالي بين الشعوب الاسيوية, وقد ركّز الباحثون بشكل رئيسي على كوريا الجنوبية التى لديها أعلى نسبة استهلاك لهذه المنتجات فى العالم . يقول أيضا دكتور " تشين " أن فى السنوات الاخيرة شهدت كوريا الجنوبية ارتفاع معدل المشاكل الصحية و بالتحديد مشاكل القلب و السمنة المفرطة ، ولذلك قرر التحقيق في العلاقة بين تناول هذه المنتجات و تدهور الصحة. وهذه المنتجات - كالكثير من الأطعمة المصنّعة - بها نسبة عالية من الأملاح و التى لها دور كبير فى زيادة خطورة حدوث أمراض القلب و السكتة القلبية . اكتشف بنفسك : هل علاقة الشعرية سريعة التحضير بالسرطان حقيقة أم وهم؟ فى وقت سابق من العام ، وجد " كو برادين " - أخصائي أمراض الجهاز الهضمى فى مستشفي ماساتشوستس العام في بوسطن - أن الجسم يعانى ليهضم هذه المكرونات الجافة سريعة التحضير . فقد قام باستخدام كاميرا بالغة الصغر ليلقي نظرة على حركة الجهاز الهضمى فى هضم المكرونة سريعه التحضير مرة و الطازجة مرة اخرى. الكثير من المكرونة "رامين" الجاهزة، كما قال ,تحتوى على الهيدروكينون الكيميائي رباعى البيوتيل (TBHQ) ، هو مضاف غذائي و هو منتج ثنائي من البيوتان و الذي يستخدم فى الصناعات البترولية . بعد هذه التجربة قال : " إن الشئ الأكثر لفتاً حول تجربتنا , إذا نظرت فى فترة زمنية معينة، تجد أن هضم و تكسير المكرونة سريعة التحضير يكون أقل من المكرونة منزلية الصنع ". فى الدراسة الجديدة, وجد دكتور " تشين " أن النساء على وجه الخصوص أكثر عرضة للمعاناة من مشاكل صحية من تناول هذه المنتجات. ويضيف أن هذا يرجع إلى اختلافات فى العوامل البيولوجية كالهرمونات الجنسية والتمثيل الغذائي بين الرجال و النساء، ولكن قد يرجع ذلك إلى قدرة المرأة على التقرير بدقة عما تناولته يوميا. وثمة عامل اخر محتمل فالفرق بين الرجال و النساء هو مادة كيميائية تسمى "ثنائي الفينول أ" تستخدم لتعبئة المكرونات . و قد أظهرت الدراسات أن هذه المادة تتداخل مع وظيفة الهرمونات فى إرسال اشارات عبر الجسم خاصة هرمون الاستروجين . و قال دكتور " تشين " أن هذه الدراسة مهمة حيث أن الكثير من الناس يتناولون هذه المكرونات دون سابق معرفة بمدى مخاطرها الصحية . وعبر أيضاً عن أمله في أن تضع هذه الدراسة أساسا للبحث فى المستقبل حول الاثار الصحية لاستهلاك المكرونات الجاهزة سريعة التحضير.
المصدر ©كل يوم معلومة طبية