ذكر تحليل دولي شمل نحو 250 ألف شخص أن الأشخاص الذين يأكلون قدراً كبيراً من الأغذية الغنية بالماغنسيوم مثل الخضروات الورقية والبندق والفاصوليا تقل إصابتهم
بالجلطات الدماغية.
ولكن معدي هذه الدراسة التي نشرت في الدورية الأمريكية للتغذية السريرية لم يصلوا إلى حد التوصية بتناول مكملات غذائية يومية غنية بالماغنسيوم لأن تحليلهم ركز على الماغنسيوم في الطعام وربما يكون هناك جانب آخر من الطعام هو المسؤول عما توصلوا إليه.
وقالت سوزانا لارسون الأستاذة في معهد كارولينسكا في ستوكهولم بالسويد أن تناول الماغنسيوم في الغذاء مرتبط بشكل عكسي بخطر الإصابة بجلطة دماغية ولاسيما الجلطة الافقارية.
وأضافت أن النتائج أشارت الى الناس الذين يتبعون نظاما غذائيا صحيا يتضمن أغذية غنية بالماغنسيوم مثل الخضروات الورقية والبندق والفاصوليا والحبوب الكاملة.
وراجعت لارسون وزملاؤها قاعدة بيانات الأبحاث التي تغطي الخمسة والأربعين عاما الماضية للعثور على الدراسات التي توضح كمية الماغنسيوم التي تناولها الناس وعدد الأشخاص الذين أصيبوا بجلطة دماغية خلال تلك الفترة.
وفي سبع دراسات نشرت خلال الأربعة عشر عاما الماضية تم تتبع نحو 250 ألف شخص في الولايات المتحدة وأوروبا وآسيا 5.11 عاما في المتوسط. وأصيب 6500 منهم أي ثلاثة في المئة بجلطة دماغية في الوقت الذي تمت متابعتهم فيه.
ولكل 11 مليغراما من الماغنسيوم تناولها الشخص يوميا تراجع خطر الإصابة بالجلطة الافقارية بنسبة تسعة في المئة.
والجلطة الافقارية هي النوع الأكثر شيوعا وتسببها عادة الجلطة الدموية.
وكانت الجرعة المتوسطة للماغنسيوم بالنسبة للأمريكيين الذين شملهم التحليل 242 مليغراما يوميا. وتوصي الولايات المتحدة بأن يتناول الرجال والنساء الذين تتجاوز أعمارهم 31 عاما 420 و320 مليغراما من الماغنسيوم يوميا بالترتيب.
وسمحت معظم هذه الدراسات للباحثين باستبعاد العوامل الأخرى مثل
التاريخ العائلي.
ولكن لارسون قالت لـ”رويترز” هيلث في رسالة عبر البريد الإلكتروني إنها لا تستطيع تحديد ما إذا كانت جوانب أخرى مما أكله الناس يفسر بشكل جزئي أو كامل النتائج التي تم التوصل إليها.
وأضافت أن هناك حاجة لإجراء دراسات أكثر تعمقا قبل أن يتمكن الباحثون من القول إن الماغنسيوم هو ما خفض بالفعل خطر الإصابة بالجلطة الدماغية.