أطباء التغذية : الإفراط في الوجبات السريعة يسبب السرطان والجنون
أظهرت دراسات أن تناول الأطفال للوجبات السريعة أكثر من 3 مرات في الأسبوع يجعلهم عرضة للإصابة بمرض الربو وشملت الدراسة التي جرت في نيوزيلندا 319 ألف مراهق تفاوتت أعمارهم بين 13 و14 عامًا و181 ألف طفل بين السادسة والسابعة من العمر موزّعين على 100 بلد وتركّز البحث على مرض الربو.
وكشفت النتائج أن الأطعمة السريعة الجاهزة تؤثّر مباشرةً على الجهاز التنفّسي بنسبة 39% عند المراهقين مقابل 27% للأطفال بحسب ما ورد عن الـ AFP.
الأطباء حذروا من الإفراط في تناول الوجبات السريعة خاصة المنتشرة في الشوارع لتعرضها للأتربة والغازات وعوادم السيارات ما يجعل منها سموما تفتك بصحة الإنسان وتصيبه بالعديد من الأمراض أخطرها السرطان وأمراض القلب وتصلب الشرايين.
الدكتور احمد ناجي استشاري التغذية أن الأطعمة الموجودة لدي الباعة الجائلين في الشارع لها خطورة بالغة علي صحة الإنسان خاصة الأطفال فهي غالبا ما تكون مجهولة المصدر بالإضافة إلى تعرضها لأشعة الشمس والأتربة وعوادم السيارات ما يجعلها قد تصيب الإنسان في وقت سريع بارتفاع في درجات الحرارة وآلام في المعدة وتقيؤ، وتصيب بالتسمم بشكل سريع نظرا لأنها مكشوفة ولم تحفظ بشكل جيد.
وأضاف استشاري التغذية أن خطورة الوجبات السريعة في الشارع تتخطي كونها تصيب الإنسان بتسمم قد يتم التعامل معه بأدوية أو عقارات بل إن تعرضها لأشعة الشمس والأتربة وعوادم السيارات يرسب عليها مواد سامة تصيب الإنسان بالسرطان وتليف الكبد والفشل الكلوي.
ولفت ناجي إلي أن توفير معادلة الجودة الجيدة والسعر المنخفض تكاد تكون منعدمة تماما ولذلك يلجأ باعة تلك المأكولات خصوصا المقليات إلى استخدام الزيوت بشكل متكرر لعدة مرات مما يؤدي إلى إزالة بعض المواد الهامة من الزيوت والتي يحتاجها جسم الإنسان مثل مادة الليستين ومضادات الأكسدة ومادة السيزولات ومادة الكلوروفيل وينتج عن إزالة تلك المواد إصابة المواطن بالسرطان وصعوبة عملية الهضم كما أنها تؤثر علي صحة القلب وعضلات الجهاز العصبي.
الدكتور عماد طه أخصائي التغذية قال إن اغلب المأكولات السريعة حتى في المطاعم الفارهة تكون بها نسبة دهون عالية في اغلب الأوقات وتسبب الدهون الكثيرة العديد من الأمراض التي انتشرت بين عامة الشعب من المواطنين في الفترة الأخيرة وبمعدلات مرتفعة جدا.
وأشار إلى أن زيادة نسبة الدهون عن القدر الذي يحتاجه الجسم يؤدي إلى ترسبها في الأنسجة مما يؤدي إلي الإصابة بسرطان القولون والقلب والشرايين ومرض السكر وارتفاع ضغط الدم.
وأضاف أن شم اللحوم بطريقة خاطئة بالمطاعم قد تصيب الإنسان بالسرطان فضلا عن أن تناول اللحوم بكميات كبيرة يصيب الإنسان بإمراض عديدة مثل أمراض القلب والشرايين والسرطان وترقق العظام والنقرس.
ونصح الدكتور ماهر شريف أخصائي التغذية بالابتعاد قدر الإمكان عن تناول الطعام خارج المنزل حتى في المطاعم الكبرى والتي عادة ما تستورد اللحوم من الخارج وفي ظل تراخي قبضة الجهات الرقابية تكون اغلب المأكولات في المطاعم مجهولة المصدر.
وأكد أن تناول الوجبات السريعة بمعدلات كبيرة تصيب الإنسان بالعديد من الأمراض مثل البدانة سوء التغذية أمراض القلب السكر.
وأشار إلى أن الوجبات السريعة تحتوي علي كمية عالية من الدهون التي تصيب الإنسان بارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين نظرا لارتفاع نسبة الكوليسترول مضيفا أن بعض الدراسات الأمريكية أكدت أن اغلب الوجبات لسريعة تفتقد فيتامين “c” مما قد يصيب الأطفال بنقص في المناعة ومشاكل في عملية الامتصاص.
ولفت إلي أن الوجبات السريعة خالية تماما من القيم الغذائية التي يعتمد علي جسم الإنسان فمن المعروف أن الإنسان يأكل الطعام ليساعده علي القيام بوظائفه الحيوية لكن الوجبات السريعة ليست إلا سعرات حرارية فارغة تدم الجسم ولا تقدم له أي قيمة غذائية.
وأضاف أن تلك الوجبات تخضع لطريقة إعداد تزيل عنها الفيتامينات والمعادن مما يتركها بلا قيم غذائية مؤكدا أن تناول الوجبات السريعة باستمرار يؤدي إلى الإصابة بالقلق والاكتئاب وانخفاض طاقة الجسم وتصل إلى الإصابة ببعض الأمراض العضوية مثل تناقص القدرات العقلية، نتيجة نقص العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، إضافة إلى أن ارتفاع نسبة الدهون يزيد من معدلات الإصابة بأمراض القلب وارتفاع السعرات الحرارية يزيد نسبة البدانة أما ارتفاع الصوديوم فيؤدي إلى الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والشرايين.