التفلون...
حذر خبراء في تكنولوجيا الصناعات الكيماوية من استخدام أواني الطبخ التي تدخل في تصنيعها مادة "التفلون" وتكون قد تعرضت للتلف، و"التفلون" هي مادة تستخدم في تغليف أواني الطبخ للمساعدة على إنضاج الطعام ومقاومة التصاق بقاياه بالإناء، وذلك لاحتمال ضررها الخطير على صحة الإنسان.
و أن الطبخ في الأواني التالفة التي تدخل في تصنيعها مادة التفلون والاستخدام السيئ لها، قد تسبب في حدوث مشاكل وآثار صحية مدمرة على صحة الإنسان، وذلك بحسب التجارب والنتائج العلمية التي أجريت للتأكد من مدى ضرر هذه المادة، حيث بينت تلك النتائج وجود مدى خطورة وتأثيرها في صحة الإنسان، والتي لا يخلو أي مطبخ في أي بيت منها. وأن الخطر الحقيقي الناجم عن استخدام أواني "التفلون" والمخاطر الصحية الناجمة التي تنتجها هذه المادة يمكن أن، تعرض تلك الأواني لدرجة حرارة تتجاوز 260 درجة سيليسيوس، حيث تصبح هذه المادة معرضة للتحلل الحراري وانبعاث الكثير من الغازات الخطيرة والسامة والمسرطنة، وهذه الغازات تتسبب في أعراض مرضية تشبه الإنفلونزا أو ما يصطلح عليه طبيا "حمى أدخنة البوليمرات".
بالرغم من ذلك .. فيمكننا أن نستخدمها استخداما آمنا و لكن بشـــروط :
لا تشتري الأواني رخيصة الثمن ..لأن طبقة التيفلون فيها تكون رقيقة بحيث يسهل كسرها ...
لا تعرضي هذه الأواني للحرارة العالية جدا و خاصة اذا كانت خالية من الطعام ..
أضيفي القليل من الزيت بها حتى تتفادي عملية التحلل الحراري ..
لا تستخدمي الملاعق المعدنية لتقليب الطاعم ..
لا تنظفيها بقوة , حتى لا تخدشيها .. و احذري , قد تكون هذه الخدوش غير مرئية ..
بل تنظف بواسطة اسفنجة ناعمة و مسحوق غسيل سائل .