16/10/2014 08:46
قالت لينا الرمال أخصائية التغذية وتنظيم الوجبات، إنه مع بداية موسم الخريف، يبدأ العديد من الأشخاص بعد فصل الصيف وفوضى الرحلات بكل ما فيها من مأكولات دسمة وسكرية، بتنظيم الوجبات الغذائية للتخلص من العادات السيئة التي تم الإفراطفي تناولها خلال تلك الفترة.
لذا أكدت الرمال في مجلة “الغذاء الصحي” على أهمية تناول خمسة أطعمة في غاية الصحة، حيث تساعد الجسم على النشاط والحيوبة والتخلص من السموم، وهذه الأطعمة هى:
- التوت البري، حيث يحتوي كل كوب من حبات التوت البري على 62 سعراً حرارياً فقط، كما أنه بألوانه الأحمر والأصفر والبنفسجي يعد مصدراً غنياً بالفيتامينات “أ”، “ج” والألياف، والذي يؤكل فور شرائه بسبب قصر عمره، أو بعدة طرق سواء في المشروبات أو الحلويات الخفيفة.
- الكمثرى، تحتوي كل حبة متوسطة الحجم على 100 سعر حراري، وهى مصدر جيد لفيتامين “ج” و”ب” والبوتاسيوم والألياف، ناصحة بوضعه في الثلاجة للحفاظ على قيمته الغذائية، وللكمثرى أنواع عديدة والمعروف منها هو “البارتلت”، كما يمكن تحضيرها بالعديد من الطرق، فيمكن تناولها كلما رغبنا كوجبة خفيفة حلوة المذاق، والتي تكبح الرغبة في تناول السكريات.
- الشمام، والذي تختلف قيمته الغذائية حسب مدى نضجه، كما أن متوسط 4 مربعات مقطعة من الشمام يعادل تناول 60 سعراً حرارياً، والذي يعتبر وجبة خفيفة حلوة المذاق بأنواعه العديدة، ومكن إضافته للكثير من المشروبات والوصفات، ولمعرفة مدى نضوجه استخدم أنفك ويديك، فكلما كانت رائحته عابقة وله صدى عند قرع يديك على قشرته كان ناضجاً أكثر والعكس صحيح.
- الكوسة، حيث يقدم لنا كل كوب مقطع من الكوسة 20 سعراً حرارياً فقط والبروتينات وفيتامين “أ”، “ج”، وهى غنية جداً بالدهون، كما أن قشرتها طرية ومذاقها يشبه الفستق، ولها العديد من الأنواع والألوان من الأخضر الفاتح والغامق والأصفر، ولكن مهما اختلف اللون يبقى أن ننتقي حبة الكوسة الطويلة وبدون شوائب أو نقاط أو دبغات، ومن الممكن حفظها في الثلاجة لأكثر من خمسة أيام في أكياس حفظ الطعام الخاصة.
- التفاح الأحمر، حيث تقدم لنا كل حبة متوسطة الحجم من التفاح 95 سعر حراري وكمية من الألياف وفيتامين “ج” والقليل جداً من الدهون، ومن المفيد تناول الطلاب للتفاج الأحمر كوجبة خفيفة في شهر العودة إلى المدرسة، ومن الممكن حفظه في الثلاجة لحوالي شهر.