المقادير :
4 كوب
ارز بنجابي المهيدب½ ملعقة صغيرة
زعفران¼ كوب
ماء دافىء¼ كوب
زيت1 ملعقة صغيرة
زنجبيل طازج، مفروم2–4 قطعة
ثوم ، مفروم2 حبة
كبيرة بصل، مفروم½ كوب
كزبرة خضراء ، مفرومة1 ملعقة صغيرة
هيل ، مطحون1 عود
قرفة (دارسين)2 ملعقة صغيرة
بهارات سمك1 ملعقة صغيرة
كمون½ ملعقة صغيرة
لومي مجفف ، مطحون1 ملعقة كبيرة
ملح1/2 ملعقة صغيرة
فلفل اسود1 كيلو
روبيان ، مقشر4 كوب
ماء
2
التحضير
1) اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة.
2) انقعي الزعفران في الماء الدافىء ، اتركيه جانبا.
3) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، اضيفي الزنجبيل، الثوم والبصل، اطبخي لمدة 4 – 5 دقائق الى ان يصبح ذهبي اللون.
4) اضيفي الكزبرة واطبخي لمدة دقيقة تقريبا.
5) اضيفي الهيل، القرفة،البهارات ،الكمون، اللومي،الملح و الفلفل .اضيفي الروبيان. قلبي على نار قوية 4 – 5 دقائق الى ان يصبح الروبيان وردي اللون.
6) رتبي الروبيان بنظام في قاع القدر.
7) وزعي الأرز فوق الروبيان.
8) اضيفي الماء بهدوء، اتركيه على نار قوية الى ان يغلي ثم غطي القدر وخففي النار، اتركي الروبيان يطهى علىنار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة او الى يتشرب كافة الماء وينضج الأرز.
9) وزعي خليط الزعفران على سطح الأرز، اتركيه لحوالي 10 دقائق.
10) اقلبي الروبيان على طبق التقديم ، قدمي بجانبه الدقوس او الصلصة.
صحتين