هناك تساؤل دائم عند الناس ألا وهو.. كيف نعرف أن العسل طبيعي أو مغشوش وبطرق سهلة وبسيطة وعملية؟..
الإجابة على هذا السؤال ليست بالسهلة.. فطرق الغش كثيرة ومتنوعة ولا اعتقد أن هناك من طريقة عملية سهلة تمَّكن من اكتشاف العسل المغشوش، ولكن.. هناك طريقتين مهمتين، الأولى تعتمد على التجارب والاختبارات والتحليل المخبري والثانية ترتكز على الخبرة الشخصية المعتمدة على كثر الاحتكاك بالعسل والنحل، وهؤلاء الذواقة والذين لهم خبرة طويلة في العسل يمكنهم معرفة ذلك عن طريق ما يلي:
1- عند تناول العسل يدرك المستهلك طعم شمع النحل حيث يدل على أن العسل أتى فعلاً من قرص العسل.
2- نكهة العسل دالة على مصدره إن كان عسل موالح أو برسيم أو قطن حيث تظهر هذه النكهة بوضوح في العسل.