0
حذَّر مركز حماية المستهلك بمدينة دوسلدورف الألمانية من أن تناول أكثر من 6 غرامات من ملح الطعام يومياً، والتي تعادل ملعقة شاي ممسوحة، يشكل ضرراً بالغاً على القلب والدورة الدموية؛ حيث أنه يتسبب في رفع ضغط الدم ويزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
وأضاف المركز أنه يمكن للمستهلك معرفة محتوى الملح بالمواد الغذائية من خلال بيانات القيم الغذائية المدونة على أغلفة المنتجات، مشيراً إلى أن كمية الملح تختبئ في قيمة الصوديوم، الذي يعد من الأملاح المعدنية المكونة بشكل أساسي لملح الطعام.
وأوضح المركز أن كل غرام واحد من الصوديوم يكافئ 5ر2 غرام من ملح الطعام؛ لذا على سبيل المثال إذا كانت تشير بيانات القيم الغذائية الموجودة على غلاف طعام ما أنه يحتوي على 3 غرامات من الصوديوم؛ فهذا يعني أن القيمة الغذائية لملح الطعام في هذا الغذاء تبلغ 5ر7 غرام من ملح الطعام.