صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 23
الموضوع:

المسكوف.. بين السمك وأسطورة الخلق البابلية

الزوار من محركات البحث: 186 المشاهدات : 3437 الردود: 22
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    ام علي
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,417 المواضيع: 17,968
    صوتيات: 164 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 22601
    مزاجي: حسب الزمان والمكان
    المهنة: ربة بيت
    أكلتي المفضلة: المشاوي
    موبايلي: XR
    مقالات المدونة: 92

    المسكوف.. بين السمك وأسطورة الخلق البابلية

    في بغداد، وعلى امتداد شارع أبي نواس المطل على دجلة، تمتدّ رائحة السمك المسقوف من المطاعم المختصة في تقديم هذا الطبق العراقي الذي يصنع بطريقة خاصة جداً، حيث يمكن غالباً لزائرها اختيار السمكة التي تروق له من حوض موجود فيها، ومن أنواع عدّة: أشهرها "البني" و"الشبوط" و"الكيطان". وفوراً يتمّ اصطيادها مباشرة وتذهب إلى الطبّاخ الذي يقوم بشقّها عرضياً إلى نصفين من جهة الظهر لتصبح مفتوحة كالكتاب، ثم ينظّفها قبل تثبيتها على عمودين قرب النار الملتهبة التي يستخدم في إشعالها خشب الطرفة عادة، كونه يوفر لهباً قويّاً وقليل الدخان، وهذه العملية تسمى "السقف".

    على غير المعتقد السائد، فإنّ الكلمة ليست عربية، بل اشتقّت من كلمة "سكَف" الآرامية، التي تعني "وضع الشيء على السيخ"، وذلك نسبة إلى وضع السمكة على أسياخ حديدية فوق النار. غير أنّ الغريب في هذا الطبق ليس طريقة الطهي المختلفة عن سائر الطرق التقليدية، بل تلك العلاقة بأسطورة الخلق البابلية التي ربما لم ينتبه كثيرون من قبل لعرضها مقطعاً قريب الشبه من طريقة عمل السقوف. إذ تقول في إحدى مواضعها ما يلي: "ثم شقّ جسدها نصفين مثل سمكة مجفّفة/ نصفٌ سقف به السماء/ ونصفٌ صنع منه الأرض/ وفي السماء ثبّت النجوم وصورها الفلكية".

    هذا المقتطع المأخوذ من أسطورة الخلق البابلية يروي بشكل لافت ما حدث بين "مردوخ" و"تيامات" في صراعهما على السلطة. صراع انتصر فيه مردوخ وتعامل بعده مع تيامات بالطريقة نفسها التي يتعامل الطبّاخ مع السمكة المسقوفة، حين يشقّها نصفين ويصنع منها السماء والأرض.
    وقد وردت في التاريخ شواهد أخرى تذكر السمك المسقوف كطبق رئيسي في حضارة ما بين النهرين، وتم العثور على رُقُم طينية بابلية وسومرية تشرح كيفية شيّ هذا النوع من السمك، ما جعله أكثر من مجرد أكلة اختصّ بها العراقيون، بل أصبح رمزاً من رموز الهويّة التاريخية والثقافية والحضارية للعراق. إضافة إلى كل ذلك فهو أكلة لذيذة وصحية، خالية من الدهون والملونّات، ومليئة بالحنين والذكريات.

    -

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: في ارض الله
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,124 المواضيع: 470
    صوتيات: 26 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 2643
    مزاجي: الحمد لله
    أكلتي المفضلة: الموجود
    موبايلي: أيفون 6
    شكرا جزيلاا

  3. #3
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: October-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 282 المواضيع: 9
    التقييم: 52
    مزاجي: بيد الله
    أكلتي المفضلة: فلافل‏ ‏واندومي
    موبايلي: نوكيا700
    آخر نشاط: 3/November/2023
    مقالات المدونة: 1
    شكرا

  4. #4
    مراقب
    Benzema
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: Iraq
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 32,331 المواضيع: 2,245
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 27963
    مزاجي: الحمد الله
    المهنة: شمدريني ماكو
    أكلتي المفضلة: خبز عراقي
    موبايلي: انكسر ابشركم
    آخر نشاط: منذ 34 دقيقة
    مقالات المدونة: 6
    اي روعة بالفعل

    شكرا ع الطرح اللذيذ تحياتي لك

  5. #5
    صديق نشيط
    الشمري
    تاريخ التسجيل: October-2014
    الدولة: ذي قار
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 184 المواضيع: 2
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 40
    مزاجي: متفائل دائما
    المهنة: طالب اعدادي
    أكلتي المفضلة: الدولمه
    موبايلي: G S3
    شكرااا
    اخر مواضيعيصديق جديد

  6. #6
    من أهل الدار
    نسمه رقيقه !
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: heart of the sky
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 9,009 المواضيع: 369
    التقييم: 3440
    موبايلي: .....
    آخر نشاط: 11/August/2020
    مقالات المدونة: 11
    شكراً

  7. #7
    صديق جديد
    ابو علي ^_^
    تاريخ التسجيل: October-2014
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 32 المواضيع: 4
    التقييم: 7
    مزاجي: ميت
    أكلتي المفضلة: فــلافــل
    آخر نشاط: 17/June/2015
    مقالات المدونة: 1
    شكراااااا
    موضووع كلش حلوووو
    التعديل الأخير تم بواسطة نسيم الروح ; 14/October/2014 الساعة 9:22 pm السبب: املاء
    اخر مواضيعيهلووو ...عفنة اول موعدغني محسن عشت وياكهلو :(

  8. #8
    من أهل الدار
    ام علي
    منورين الف هلا

  9. #9
    من أهل الدار
    الموسوية
    تاريخ التسجيل: May-2014
    الدولة: ذي قار
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,427 المواضيع: 125
    التقييم: 1895
    مزاجي: متونسة
    المهنة: طالبه
    أكلتي المفضلة: دولمة
    موبايلي: كلكسي 3
    آخر نشاط: 22/January/2018
    شكرااااااااا ع الطرح

  10. #10
    إبتسم..تؤجر
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: Nasiryah
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,544 المواضيع: 301
    صوتيات: 18 سوالف عراقية: 7
    التقييم: 1429
    مزاجي: عالم آخر ..
    المهنة: اعداديهہ صناعهہ
    أكلتي المفضلة: سمج مسكوف ^_*
    آخر نشاط: 31/October/2016
    مقالات المدونة: 3
    شُكْرآً جَزِيِْلَآً


صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال