المكونات
العجينة
- 300 جرام طحين
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة سكر
- نصف ملعقة صغيرة خردل
- نصف ملعقة صغيرة زعتر بري او اعشاب منكهة
- 200 الى 225 ماء دافئ حسب نوع الطحين
- ملعقة ونصف الملعقة الكبيرة خميرة الخبز
صلصة الطماطم
- 4 حبةطماطم طازجة
- 2 ملعقة زيت زيتون
- 2 فص ثوم مفروم
- ملح وفلفل اسود
- نصف ملعقة صغيرة سكر
- نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو او حار حسب الرغبة
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- نصف ملعقة صغيرة زعتر بري
حشوة ثمار البحر
- 500 جرام تشكيلة من ثمار البحر المسلوقة (جمبري ، كلماري ، الخ....)
- ملح حسب الرغبة
- ورق غار
- فلفل اسود حسب الرغبة
- نصف حبة ليمون
- نصف ملعقة صغيرة حبةالخردل
- 4 حبةثوم بقشره
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- حبة فلفل احمر مشوي مقطع شرائح
- حبة فلفل اخضر مشوي مقطع شرائح
- كمية من صلصة طماطم
- 2 ملعقة كبيرة ريحان طازج
- كمية من الزيتون
- نصف ملعقة صغيرة اعشاب منكهة
- نصف كوب زيت زيتون
- 2 ملعقة كبيرة بصل اخضر قطع صغيرة (اختياري)
- 2 ملعقة كبيرة جبنة الموتزاريلا
- حبة فلفل حار مقطع (اختياري)
طريقة التحضير
العجينة
- نخلط الطحين مع السكر ، الاعشاب المنكهة ، الخردل وزيت الزيتون ويفرك جيدا المزيج
- نضيف خميرة الخبز والماء تدريجيا مع العجن
- نضيف الملح ونواصل العجن الى ان نحصل على عجينة طرية وملساء (تقريبا من 10 الى 15 دقيقة)
- تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لتختمر ويتضاعف حجمها
الطماطم
- يحمر الثوم المفروم في زيت الزيتون ثم تضاف جميع المكونات وتترك على نار هادئة الى ان تنضج
- يطحن المزيج ويترك جانبا
الحشوة
- توضع ثمار البحر في قدر مع الماء وقليل من الملح وحبات الثوم وورق الغار وبعض من البقدونس ونصف حبة الليمون وتسلق لمدة اقل من 5 دقائق
- تصفى ثمار البحر وتوضع في وعاء ويضاف اليها كمية زيت الزيتون ، حبات الخردل ، الريحان ، البقدونس ، حبات الثوم المقشرة والمهروسة ، عصرة ليمون وقشره ،قليل من الملح ، فلفل اسود واعشاب منكهة
- تنقع ثمار البحر بعد سلقها لنصف ساعة تقريبا قبل وضعها فوق عجينة البيتزا
- يسخن الفرن 400 فهرنهايت
- تفرد عجينة البيتزا وتوضع في صينية مدهونة وتغطي بطبقة رقيقة من صلصة الطماطم
- تضاف فوقها ثمار البحر المنقوعة في زيت الزيتون
- تزين بشرائح الفلفل الاحمر والاخضر المشوي وحبات الزيتون والريحان وترش بملح البحر الخشن
- تدخل في فرن ساخن لمدة من 10 الى 15 دقيقة تقريبا
- تضاف الجبنة الموتزاريلا دقيقتين قبل اخراجها من الفرن بتشغيل الشواية فقط
- تخرج البيتزا وتقطع وتوضع فوق شبك
النصائح
- وضع البيتزا فوق شبك بعد اخراجها من الفرن خطوة مهمة جدا لتفادي حصول رطوبة للبيتزا
- انصح بسلق ثمار البحر ونقعها في زيت الزيتون والمنكهات وعصرة الليمون وذلك للحصول على ثمار البحر الطرية لأنها ممكن ان تجف بعد ادخالها في الفرن
- يمكن تنكيه عجينة البيتزا بزيت نقع ثمار البحر لابراز نكهتها