- نوع الطبق: أطباق جانبية
- الصعوبة: سهل
- مجموع الوقت: 45 دقيقة
- وقت التحضير: 5 دقيقة
- وقت الطبخ: 40 دقيقة
- وجبات: 8
المكوّنات
- زبدة - ملعقة كبيرة
- شومر مفروم - 3 أكواب
- بصل مفروم فرماً ناعماً - نصف حبة
- جزر مقشّر ومقطّع - ثلثا كوب
- فطر مقطع - 5 أكواب
- بطاطس مقشّرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة - كوبان ونصف
- دقيق - ربع كوب
- مرق خضار - كوب
- بازيلاء - كوب
- ثوم معمّر مفروم - ربع كوب
- بقدونس - ربع كوب
- خلّ أبيض - ملعقة كبيرة
- صفار بيض - 1
- عجينة بف بايستري - 200 غرام
- ملح - رشة
- فلفل أسود مطحون - رشة
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
2- ذوّبي الزبدة في قدرٍ على النار.
3- أضيفي الشومر، البصل والجزر واطهي المكونات لدقيقتين حتى تلين.
4- أضيفي الفطر والبطاطس ونكّهي بالملح والفلفل الأسود المطحون وقلبي المكونات لمدة 6 دقائق حتى يخرج الفطر ماءه.
5- أضيفي الدقيق، قلّبي لدقيقتين ثمّ زيدي المرق والحليب.
6- إغلي المكونات على نار متوسطة لمدة 5 دقائق.
7- إرفعي القدر عن النار ثمّ أضيفي البازيلاء، الثوم المعمّر، الخل والبقدونس وقلّبي المكوّنات.
8- أنقلي الخليط إلى صينية فرن.
9- أخفقي البيض في وعاء مع ملعقتين صغيرتين من الماء ورشة من الملح واتركي المزيج جانباً.
10- إفردي عجينة البف فوق الحشوة في الصينية جيّداً وغطّي الجوانب.
11- إدهني العجينة بمزيج البيض ثمّ اخبزي الصينية لحوالى 30 دقيقة في الفرن.