سلطة البقوليات مع الكزبرة الخضراء:
المقادير :
نصف كوب خل
ثلاث ملاعق زيت نباتي
ملعقتا سكر بني
ملح وفلفل أسود
نصف كوب حمص مسلوق أو معلب
نصف كوب فاصوليا بيضاء مسلوقة أو معلبة
نصف كوب فول أخضر
ثلاث ثمار جزر مقطعة مكعبات صغيرة
ثلث كوب كزبرة خضراء مقطعة
كوب فلفل أحمر حار منزوع البذور ومقطع صغيرا جدا
طريقة التحضير:
احضري وعاء متوسط الحجم وضعي فيه جميع المقادير واخلطيها جيدا ثم غطي الوعاء وضعيه في الثلاجة لمدة من ساعتين إلى 24 ساعة .
أخرجي الوعاء من الثلاجة وضعيه في طبق التقديم ثم ضعي عليه كزبرة خضراء للتزيين.
فطر عيش الغراب بالثوم:
المقادير:
ثلاثة فصوص ثوم مفري
ثلاثة أعواد كرّات مقطعة طولياً
ملعقتا زيت زيتون
كوب وربع فطر عيش الغراب مقطع شرائح
ربع كوب توابل مختلفة " روز ماري، ريحان، نعناع ،زعتر "
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
سخني الزيت في مقلاة على النار في درجة حرارة متوسطة ثم ضعي عليه الثوم والكرّات لمدة دقيقتين ثم أضيفي عيش الغراب وقلبيه بحرص لمدة 10-12 دقيقة.
أضيفي الملح والفلفل والتوابل إلى عيش الغراب وقلّبي مرة أخرى لمدة 4 دقائق ثم ارفعي المقلاة من على النار.
ضعي عيش الغراب في طبق التقديم بجانب الطبق الرئيسي.
البطاطا المقلية:
المقادير:
أربع ثمار بطاطا متوسطة الحجم
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
ملح وفلفل أسود
نصف كوب بقدونس مقطع صغيرا للتزيين
طريقة التحضير:
سخنّي الفرن لدرجة حرارة 400 درجة
قشري البطاطا وقطعيها لشرائح طولية سميكة ثم ضعيها في إناء وضعي عليها الزيت.
أحضري صينية وضعي عليها ورق زبد ثم ضعي عليها شرائح البطاطا ثم ضعيها في الفرن لمدة 15 دقيقة وقلّبيها من جميع الجوانب حتى يصبح لونها ذهبيا .
أخرجي البطاطا من الفرن وضعيها في طبق التقديم وقومي برش الملح والفلفل والبقدونس عليها لتكسبها طعما جميلا ومذاقا لذيذا.
كسكس بالخضروات:
المقادير:
كوب وربع حساء دجاج
كوب كسكس
ثلاث أرباع كوب كوسة
ثلث كوب بصل أحمر مقطع
ملعقتا زيت زيتون
ربع كوب فلفل أحمر حلو
ملعقة زعتر
ملعقتا قشر ليمون
فلفل أسود
طريقة التحضير:
ضعي إناء على النار وضعي عليه الحساء واتركيه حتى يغلي .
ارفعي الإناء من على النار وضعي عليه الكسكس ، غطي الإناء واتركيه لمدة 5 دقائق على النار ثم ارفعيه.
أحضري مقلاة ، سخنّي فيها زيت الزيتون وضعي فيه الكوسة والبصل الأحمر لمدة 5 دقائق .
أضيفي الكوسة والبصل إلى الكسكس وعليه الفلفل الأسود، قشر الليمون والفلفل الأحمر وقلّبيه جيدا .
ضعي الكسكس في طبق التقديم .
سلطة البروكولي والفلفل:
المقادير:
ثلاثة أكواب ونصف زهور نبات البروكولي
ثمرة فلفل أحمر أو أصفر (حسب الرغبة)
ملعقة زبد
ملعقتان كبيرتان بصل مقطع صغيرا جدا
فص ثوم مفري
ملعقة ونصف نشا الذرة
ثلثا كوب عصير برتقال
ملعقتان صغيرتان مستردة
طريقة التحضير:
أحضري إناء متوسط الحجم وضعيه على النار، ضعي فيه زهور البروكولي والفلفل الحلو ثم ضعي كمية قليلة من الماء واتركيه حتى يغلي ثم ارفعيه من على النار وغطيه ليظل دافئا.
احضري مقلاة وضعيها على النار، ضعي فيها الزبد حتى يذوب ثم ضعي فيه البصل والثوم وقلّبي جيدا، أضيفي نشا الذرة وعصير البرتقال والمستردة.
قلّبي المحتويات جيدا حتى يصبح قوام الصوص سميكا ثم ارفعيه من على النار.
ضعي البروكولي والفلفل في طبق التقديم وعليه الصوص ثم قدميه لعائلتك.