المكونات
علبة من حليب جوز الهند
أربع ملاعق من بودرة جوز الهند
400 غرام من شرائح اللحم المقطعة لشرائح رقيقة
فلفل أحمر بارد للزينة
¾ كوب من الكراث المفروم
¾ كوب من البصل المفروم
ملعقتان من نشا الذرة
3 عيدان قرفة
5 حبات من الهيل
ملعقة من القرنفل الكامل
3 ورقات من أوراق الليمون الخضراء الطازجة
3 ملاعق من الزنجبيل المبشور
ملعقتان صغيرتان من الكركم الطازج
2 فص ثوم مفرومان
القليل من الفلفل الأحمر الحار الطازج
فلفل أسود مطحون حديثًا
ملعقتان من عصير التمر الهندي
ملعقتان من الكزبرة اليابسة
1 ملعقة من الكمون المطحون
3 ملاعق من معجون الكاري
ملعقة متوسطة صلصة الصويا
عصيرة ليمونة واحدة
سكر، ملح، زيت زيتون، ماء.
طريقة التحضير
ينقع اللحم بنصف كوب من الماء مع بودرة جوز الهند والفلفل الأسود المطحون حديثًا والنشا لمدة نصف ساعة. ثم يترك في مصفاه لمدة 10 دقائق حتى يتخلص جزئيًا من السوائل الموجودة فيه.
توضع ثلاث ملاعق من زيت الزيتون في مقلاة ويضاف إليها البصل والكراث والثوم، ثم عيدان القرفة وحبات الهيل والقرنفل، ويحرك المزيج حتى يكتسب البصل اللون الذهبي.
بعد ذلك تضاف أوراق الليمون وقطع الزنجبيل والكركم وورقائق الفلفل الأحمر الحار والقليل من الفلفل الأسود المطحون والكزبرة اليابسة، ويقلب المزيج لدقائق.
يضاف عصير التمر الهندي مع القليل من الماء لبهارات، ويترك المزيج ليغلي لمدة ربع ساعة، ثم يرفع عن النار ويصفى السائل في مصفاة ناعمة.
في إناء عميق يوضع القليل من زيت الزيتون ويقلب معجون الكاري فيه مع صلصة الصويا، ويصب حليب جوز الهند عليه بالتدريج، ثم يضاف السائل الذي قمنا بتصفيته قبل قليل، ويترك على نار هادئة ليغلي ويتكثف لمدة 30 دقيقة.
أثناء غليان حليب جوز الهند يوضع القليل من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة، ويترك حتى يسخن ثم تضاف له شرائح اللحم المصفاة، وتقلب القطع لمدة 7 دقائق، ثم تصفى من الزيت.
يضاف اللحم لخليط جوز الهند، ويترك لمدة 30 دقيقة حتى يشتد قوامه، ويضاف إليه الملح ورشة صغيرة من السكر.
يوضع في طبق التقديم ويزين بقطع الفلفل الأحمر الباردة، ويقدم مع سلطة الخضروات الطازجة أو الأرز الأبيض.