.
ارتبطت (الكليجة) بعيديّ الفطر والأضحى في العراق، وصارت من أبرز معالمهما عند العراقيين، وطقسا يسبق الأعياد وبعض المناسبات الأخرى، حيث تعكف النساء قبل يوم من حلول العيد (عرفات)، على إعداد صواني (الكليجة) وإرسالها إلى أفران الصمون لإنضاجها، أو القيام بذلك في الأفران المنزلية.
الكليجة عادة وتقليد اجتماعي وعائلي وهي بمثابة موروث شعبي في العراق
اليوم حبيت اعطيكم طريقة عمل الكليجة العراقية و ارجو ان تستفيدون منها والكليجة من الحلويات المشهورة بالعراق وخصوصا بأيام العيد لكن ممكن عملها في اي وقت وتقدم مع شاي ابو الهيل
المقادير العجينة:
ثلاثة كوب طحين ابيض
واحد كوب دهن (سمن او زبدة او زيت)
ملعقة كوب بيكنك باودر
ملعقة صغيرة خمرة
ربع كوب سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
بيضة
هيل مطحون ورشة فانيلا
ملعقتين طعام حليب مجفف
ونصف كوب ماء دافي او اكثر حسب نوع الطحين
مقادير الحشو:
يستخدم الجوز(عين الجمل) حسب الرغبة مع قليل من الدارسين(القرفة)والسكر حسب الحلاة المطلوبة
وحشوة ثانية هي مبروش جوز الهند مع الهيل والسكر
وحشوة السمسم مع الهيل والسكر
وحشوة التمر (العجوة) المقلي بالزبدة والهيل
ويمكن استخدام اي حشوة مثل الفستق الحلبي او الحلقوم الخ...
طريقة عمل عجوة التمر :
تنزعون النواة عن التمر الي بيه وتقلبوه على نار هادئه مع شويه زبد حتى يصير الزبد بكل حبه تمر ويذوب شوي التمر ابعدوه عن النار الان واعجنوه بيدكم مع اضافه رشه هيل ورشه حبه حلوه حتى تتكون عندكم عجينه تمر
طريقة العمل:
1-ننخل الطحين والبيكنك باودر والحليب والملح في اناء
2-نضع الخميرة والماء والسكر في قدح ونخلطهم ونترك الخميرة حتى تتنشط
3-بعد ارتفاع الخميرة نعمل حفرة في الطحين ونضيف الخميرة الممزوجة بالماء والسكر
4-ثم نضيف السمن بعد تذويبها على النار الى الطحين ومن ثم نضيف البيضة
5-نبدأ بفرك المكونات مع بعض حتى تتجانس ومن ثم نعجن حتى تصبح العجينة متماسكة واذا كانت العجينة قوية يجب اضافة الماء مع قليل من السمن حتى تكون عجينة سهلة الفتح باليد
6-تترك العجينة لمدة نصف ساعة تتخمر ثم نحضر الحشوات ونبدابفتح العجينة باليد مثل عمل (المعمول)على شكل قرص ومن ثم نضيف ملعقة كوب من الحشوة ونبدأبلم اطراف القرص الى اعلى حتى تقفل العجينة وتصبح كالكرة توضع في قالب الكليجة الخشبي او البلاستك
وتضغط حتى تاخد طبعة القالب ومن ثم توضع في صينية مدهونة وعند اكمال الصينية ندهن الكليجة بالبيض قبل وضعها بالفرن
7-توضع في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ويجب ان يكون الفرن ساخن قبل فترة حتى تحمر على الجهتين وتأخذ اللون الذهبي من الاعلى تستخرج من الفرن والف عافية
ملاحظة : يمكن زيادة المكونات بالكيلوات لان احنة بالعراق نقدر بالكيلوات اي ثلاثة كيلو طحين كيلو سمنة وهكذا مع جميع المقادير
ملاحظة : حاولوا ان تعملون الكليجه باصغر حجم ممكن لان كلما صغر حجمها كلما زادت حلاتها وطعمها