0
المقادير :
٢٠٠ غرام شوكولا, مقطّع
١٠٠ غرام زبدة, مقطّعة على شكل مكعبات
١٠٠ غرام سكر
٤ بيض
٤ ملعقة كبيرة دقيق
٤ ملعقة كبيرة فانيليا
طريقه التحضير:
١. يُحمّى الفرن على حرارة 180 درجة مئوية .
٢. توضع قطع الشوكولا والزبدة في قِدر صغير و يوضع هذا القدر في قدر أخر أكبر حجماً يحتوي على مياه ساخنة. يجب أن تغمر المياه النصف السفلي من القدر الصغير. يوضع القدرين على نار هادئة ويُحرّك مزيج الشوكولا والزبدة إلى أن يذوب ثم يرفع عن النارو يُترك جانباً حتى يبرد.
٣. يُفصل صفار البيض عن بياضه، يُخفق البياض مع الفانيليا بسرعة إلى أن يشكل رغوة ويُحتفظ بالصفار للإستعمال لاحقاً.
٤. يُنقل مزيج الشوكولا والزبدة إلى وعاء، يضاف إليه صفار البيض ويُخفق معه جيداً.
٥. يضاف السكر والدقيق وتُمزج المكونات جيداً.
٦. يضاف بياض البيض تدريجياً إلى مزيج الشوكولا مع استمرار الخفق إلى أن يصبح المزيج متماسكاً.
٧. يُدهن قعر صينية وجوانبها بالزبدة ثم يُرشّ بعض الدقيق.
٨. يُسكب مزيج الشوكولا في الصينية وتوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة، مع الحرص على ألاّ تُطهى أكثر من اللازم. يجب أن يكون داخل الكيك لزجاً و رطباً.
٩. يقدّم دافئاً وتسكب بوظة (مثلجات) بنكهة الفانيليا إلى جانبه