المـقادير :
3أكواب من البرغل الأسمر الناعم
كوب من السميد الخشن
كيلو من لحم الغنم أو البقر المدقوق
ملعقة صغيرة من الملح
بصلة متوسطة مفرومة
ماء بارد لعجن عجينة الكبة
الحشوة
نصف كيلو من اللحم المفروم
4 بصلات مفرومة
ربع كوب من الزيت النباتي
ملح
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل
نصف كوب من الجوز المفروم أو اللوز أو الصنوبر
الطـريـقة
- تحمى المقـلاة ويضاف إليها الزيـت ويقلى البصل حتى يذبل.
- يضـاف اللحم المفروم ويرش الملح ويتابع القلي حتى يتغير لون اللحم وينضج ويمتص كل العصارة.
- تطـفـأ النار وتضاف التوابل والمكسرات ثم تترك الحشوة جانباً حتى تبرد تماماً.
- يغسل البرغـل ويصفى ثم يوضع في صينية أو وعاء كبير. يضاف إليه اللحم والملح والبصلة المقطعة والسميد. يعجن هذا الخليط جيداً بمساعدة الماء البارد للحصول على عجينة كبة دبقــة.
- يدهن قعــر صينية الفرن بالزيت وتقسم عجينة الكبــة إلى قسمين.
- تؤخذ أقســام صغيرة من الكبة بين راحة اليد وتسطح بمساعدة الماء ثم تصف قرب بعضها في قعر الصينية للحصول على طبقــة كاملة.
- تسكب الحشوة فوق هذه الطبقة وتوزع جيداً بالملعقة لتغطي كل الصينية. يكرر الشيء نفسه مع القسم الثاني من عجينة الكبة بحيث تقرص الكبة إلى أقراص صغيرة وتسطح باليد ثم تلصق قرب بعضها فوق الحشوة للحصول على طبقة كاملـة
- تقطع على شكل معينات وتوضع عليها ملعقة سمنة وندخلها الفرن إلى أن تنضج و يحمر وجهها.