0
يتساءل البعض عما إذا كان أسلوب الشواء مفيداً للصحة أم لا؟
نعم هو مفيد..
هكذا يجيب المختصون, ولكن بشرط احترام بعض القواعد البسيطة :
1- لشواء القطع الصغيرة يجب وضع اللحم على بعد أكثر من 15 سنتيمتراً فوق الجمر لتجنب تفتيت البروتينات بفعل الحرارة العالية .
2- أما القطع الكبيرة «الدجاج أو الخروف» ينصح باستخدام سيخ شواء حتى لا تسيل الدهون على النيران، ما يؤدي إلى تكون هيدرو كربونات غير مرغوب فيها.
3- اختيار فحم من الخشب عالي الجودة يحتوي على الأقل على نسبة 80 في المئة من الكربون الثابت دون رواسب نباتية تجنب استخدام فحم رطب، فهو يساعد في تصاعد الدخان السام .
4- تنظيف الشواية بعد الاستخدام حتى لا تبقى فيها الدهون المزودة بمواد سامة. قـــواعــد عــامــة للشــواء:
1- الشواء فن بسيط، لاسيمـــــا عندمــــــــا يكون من السهل تطبيقها. اشتري شواية جيدة، أشعل موقداً للفحم وتأكد من إشعال قطع الفحم بسرعة.
2- الطبخ بالشي على النار يتطلب لمسة خاصة منا أكثر من حاجته للبراعة.
3- نحتاج الموقد المليء بالفحم إن كانا نشوي طعاماً سريع الطبخ كالخضار، أو شرائح من لحم الضلع أو سمك، لذا يمكن ملء الفحم إلى جانب واحد من المشواة.
ليعطينا ذلك فرصة للشي على درجتي حرارة، أي حرارة ساخنة جداً مباشرةً فوق النار وحرارة أكثر برودةً بعيداً عن اللهب.
4- استخدم الجانب الشديد السخونة لشواء شرائح اللحم، ومن ثم يمكن إبعادها لتنضج بالكامل، إلا إن كنا نريد شيّ الشرائح من الخارج وإبقاءها شبه ناضجة من الداخل.
5- تنطبق الطريقة على اللحوم الدسمة كالدجاج غير المنزوع الجلد. فيمكن شي الدجاجة تحت طوبة على النيران المباشرة، لنحصل على جلدة مشوية ولحم شبه ناضج.
ومن ثم نقوم بتركه ينضج على مهل على حرارة غير مباشرة، وسيتحول لون الجلدة إلى ذهبي وتصبح مقرمشة في حين يظل اللحم رطباً ومرقاً.
الفحـــــــــــــــم:
هل يجب استخدام الفحم المصنوع من الخشب الصلب أم من الفحم الحجري؟
الحقيقة هي أنه ما من فارق كبير بين الاثنين. الفحم المصنوع من الخشب الصلب أفضل للشي لأنه يحرق بطريقة أكثر سخونة ونظافة،
ولا يترك رماداً كثيراً بعد انطفاء النار. في المقابل، تستخدم القوالب المصنوعة من الفحم الحجري، تدوم لفترة أطول، للشي على حرارة منخفضة وبطيئة،
لذلك ما من داع لإضافة قوالب أخرى لإشعالها.