0
المقادير:
- حبتان كبيرتان باذنجان.
- كوبان رز مغسول و منقوع لربع ساعة.
- نصف كيلو لحم خروف ضاني بالعظم أو موزات بدون عظم.
- بهار و قرفة مع ورقة غار.
- ملح و فلفل أسود حسب الرغبة.
- حبتان بصل مقطّعتان إلى قطع متوسطة الحجم.
- مكسرات مقلية حسب الرغبة .
الطريقة:
- نقطع الباذنجان إلى شرائح ثم نقليه في الزيت ونضعه جانباً.
- نقلي البصل حتى يذبل ونضيف له اللحم مع البهارات ونقليهما معاً ثم نضيف الماء لكي يسلق وينضج جيداً.
- نضع اللحم بعد استوائه أسفل القدر ونحتفظ بماء السلق .
- نصف الباذنجان فوق اللحم لتكوين طبقة أو طبقتين ، نصفي الرز من الماء و نضيفه فوق الباذنجان.
- في هذه المرحلة يمكن إضافة البهارات المطيّبة إلى الرز و خلطهم جيداً أو بإضافتها على الوجه قبل إضافة المرق .
- نضيف مرق سلق اللحمة فوق الرز حتى تغطيه كاملاً بدون زيادة.
- نضع الوعاء على نار عالية في البداية ثم على نار خفيفة, بعد أن ينضج الرز نقلبه في صحن التقديم, ونزيّن المقلوبة بالمكسرات المقلية و نقدمها ساخنة مع اللبن أو السلطة الخضراء.