المقادير
٩قطع من عجينة اللازانيا الموجودة بالآسواق
نسلق اللازانيا بلتر من الماء المغلي مع رشة ملح في الماء مدة ٦دقائق من ثم توضع بماء بارد
ربع كوب من جبنة البارميزان المبروش
كوبان من جبنة الموزاريلا المبروشة
ملاحظة : إذا كانت الصلصة اللحمة الحمراء المعروفة بلبولونيز شبه رخوة لا داعي لسلق اللازانيا
مقادير الصلصة البيضاء المعروفة بالبشاميل :
لتر من الحليب
١٦٠غ من الذبدة
١٦٠غ من الطحين
رشة من الملح
برش ربع حبة من جوزة الطيب آو وضع غصن من إكليل الجبل للنكهة في الصلصة حسب الرغبة
طريقة التحضير:
نضع في قدر على النار كل من الحليب والطحين والزبدة ورشة الملح نحركهم مع الخفق المستمر مع بعض على النار حتى تشتد ثم رشة جوزة الطيب .
مقادير صلصة اللحمة مع الطماطم المعروفة بلبولونيز:
حبة من البصل
٥٠غ من الكرافس
نصف حبة من الجزر
٥ملاعق طعام من زيت الزيتون
٥٠٠غ من لحم البقري المفروم خشن
ملعقة شاي فلفل آسود
ورقة غار
عود من القرفة
نصف حبة مبروشة من جوزة الطيب
١كيلو من الطماطم الحمراء المبروش والمقشر
ملعقة طعام من صلصة الطماطم
مكعب من مرق البقر
ملح وبهار آبيض حسب الرغبة
طريقة التحضير:
نضع قدر على النار فيها زيت الزيتون والبصل والكرافس والجزر المفرومان ناعم يلوح الخليط من ثم نضيف اللحمة حتى تتبخر مياهها نضيف صلصة الطماطم والطماطم المبروش ومكعب من المرق المعطرات ؛
تحرك وتترك كي تغلي وتتبخر المياه ثم نضيف الفلفل والملح والبهار تحرك وترفع عن النار.
طريقة تطبيق اللازانيا:
ندهن قعر وآطراف الوعاء آولًا بالصلصة البيضاء ومن ثم نصف آلواح عجينة اللازانيا من ثم نضيف صلصة البولونيز نفردها على كل الصينية من ثم الصلصة البيضاء مع رشة من جبنة البرميزان المبروش والموزاريلا المبروشة
من ثم نصف اللازانيا نكرر العملية ثلاث مرات بنفس الطريقة في الطبقة الآخيرة نضع اللازانيا من ثم صلصة بيضاء فقط وندخلها إلى الفرن قبل آن تحمر نضيف جبنة الموزاريلا من ثم تترك بالفرن حتى تحمر.
تقطع وتقدم وتزين حسب الرغبة