ﻳﺠﻴﺐ ﻋﻦ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺴﺆﺍﻝ ﺍﻟﺪﻛﺘﻮﺭ: ﻫﺎﻧﻰ ﻛﻤﺎﻝ، ﺃﺳﺘﺎﺫ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ، ﻗﺎﺋﻼ ﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ ﻟﻬﺎ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﻛﺜﻴﺮﺓ، ﺇﻻ ﺃﻥ ﺍﻹﻛﺜﺎﺭ ﻣﻦ ﺗﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﻗﺪ ﻳﻜﻮﻥ ﺿﺎﺭﺍ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﺠﺴﻢ ﺧﺎﺻﺔ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﻭﺍﻟﺸﻄﺔ، ﺣﻴﺚ ﻳﺆﺩﻯ ﺍﻟﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻤﺴﺘﻤﺮ ﻟﻬﻤﺎ ﺇﻟﻰ ﻭﺟﻮﺩ ﺍﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ ﻓﻰ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ، ﻭﻛﺬﻟﻚ ﻳﺠﻌﻼﻥ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻋﺮﺿﺔ ﻟﻠﻘﻰﺀ ﻭﺍﻹﺳﻬﺎﻝ ﺍﻟﻤﺴﺘﻤﺮ.
ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ ﻗﺪ ﺗﺆﺩﻯ ﺇﻟﻰ ﻓﻘﺪ ﻟﻠﻤﻴﺎﻩ ﺍﻟﺘﻰ ﻳﺤﺘﺎﺟﻬﺎ ﺍﻟﺠﺴﻢ، ﻟﺬﺍ ﻳﻨﺼﺢ ﺑﺎﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺗﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﻭﻳﻔﻀﻞ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻛﻤﻴﺔ ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﻋﻘﺐ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ ﻗﺪ ﺗﺆﺩﻯ ﺇﻟﻰ ﺣﺪﻭﺙ ﺁﻻﻡ ﻓﻰ ﺍﻟﺸﺮﺝ ﻭﻗﺪ ﺗﺴﺒﺐ ﺇﺻﺎﺑﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻓﻴﻤﺎ ﻳﻌﺮﻑ ﺑﻤﺮﺽ ﺍﻟﺒﻮﺍﺳﻴﺮ.
ﺃﻣﺎ ﻋﻦ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ ﻓﻴﻘﻮﻝ ﺃﻧﻬﺎ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻓﻰ ﺗﺤﺴﻴﻦ ﻣﻌﺪﻝ ﺍﺣﺘﺮﺍﻕ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺑﺎﻟﺠﺴﻢ، ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻬﺎ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻓﻰ ﺗﺤﺴﻴﻦ ﺍﻟﺪﻭﺭﺓ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ ﻟﻺﻧﺴﺎﻥ، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ ﻗﺪ ﻳﻌﺘﺒﺮ ﺑﻤﺜﺎﺑﺔ ﻓﺎﺗﺤﺎ ﻟﺸﻬﻴﺔ ﻛﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﻣﺮﺿﻰ ﺍﻟﻨﺤﺎﻓﺔ ﻭﺍﻷﻧﻴﻤﻴﺎ.