يعتبر الشوفان من اهم العناصر الغذائية التى تحتوى على العديد من الفوائد الصحية ولكن يجهلها الكثيرين ولا يبستخدم بالشكل المطلوب ، من خلال موقع حواء ويب نعرض لكم الفوائد الصحية للشوفان للتعرف على القيمة الغذائية والاهمية الصحية لحبوب الشوفان الرائعة .
بدأت الابحاث العلمية تعطى اهتمام كبير لحبوب الشوفان بداية من القرن الماضى نظرا لاهميتة وفوائده الصحية الكثيرة ، فقد أظهرت الابحاث العلمية ان تناولك لطبق من الشوفان المجروش يوميا فإنه يعمل على ضبط نسبة الكوليسترول فى الدم وخاصة إذا كان الشخص يعانى من ارتفاع فى نسبة الكوليسترول فى الدم .
وقد ذكرت العديد من الابحاث العلمية الامريكية فى مطلع القرن الماضى ان الاطعمة التى تحتوى على نسبة كبيرة من الشوفان فإن لها فوائد كبيرة للقلب والاوعية الدموية خاصة إذا استخدمت الشوفان مع الوجبات الصحية قليلة الدهون .
هذا بالاضافة الى أن الشوفان غنى بالكربوهيدرات المعقدة بالاضافة الى الالياف القابلة للذوبان فى الماء والتى تعبر من الالياف بطيئة الهضم وبالتالى تعمل على استقرار مستويات السكر فى الدم .
وتعتبر حبوب الشوفان غنية جدا بفيتامين Bاحماض اوميجا 3 الدهنية والتى تعتبر من الدهون الغير مشبعة والمفيدة للانسان هذا بالاضافة الى احتوائه على نسبة كبيرة من حمض الفوليك والبوتاسيوم .
يمكنك تناول حبوب الشوفان فى وجباتك الغذائية وخاصة الافطار للحصول على القيمة الغذائية والفوائد الصحية للشوفان فهو من الحبوب ذات القيمة والفائدة الغذائية والصحية .