مقادير الوصفة
1 كيلو لحم هبرة 1 حبة متوسطة بصل مقطع أرباع 3 فص ثوم صحيح 4/1 حزمة بقدونس 1 ملعقة كبيرة بهار لحم 1 ملعقة صغيرة قرفة 1 ملعقة صغيرة هيل ناعم 1 ملعقة صغيرة كزبرة 1 ملعقة صغيرة كمون 2 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود 4/1 كوب دقيق خليط الصلصة 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة أو زيت زيتون 3 حبة كبيرة بصل مقطع جوانح 2 فص ثوم مهروس 3 كوب مرق أو ماء 2/1 كوب عصير ليمون 1 ملعقة كبيرة نعناع ناشف 2 قرن فلفل أخضر أنصاف
طريقة التحضير
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٧٠م.
2. أحضري طبق فرن مناسب للتقديم على المائدة.
3. في جهاز مفرمة اللحم ثبتي القرص ذو الثقوب الصغيرة. ضعي طبق عميق تحت المفرمة. أفرمي اللحم، البصل، الثوم والبقدونس.
4. أضيفي البهار، القرفة، الهيل، الكزبرة، الكمون، الملح والفلفل. بأطراف أصابعك قلبي اللحم مع بقية المكونات مع الدعك بقوة إلى أن تتكون كفتة لحم متجانسة وناعمة.
5. في طبق واسع ضعي الدقيق.
6. خذي كمية من الكفتة بحجم حبة البيض. بين باطن الكف شكلي الكفتة إلى كرة ناعمة. ضعي كرة الكفتة في الدقيق وقلبيها بخفة لتتغطى تماما بالدقيق. أكملي تشكيل بقية الكفتة إلى كرات بنفس الحجم.
7. صلصة الليمون: في مقلاة واسعة ضعي مقدار ملعقة من زيت الزيتون. ضعي المقلاة على نار متوسطة. ضعي كرات الكفتة في المقلا ة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الكفتة بخفة إلى أن تصبح ذهبية اللون. أخرجي الكفتة من المقلاة وضعيها في طبق الفرن.
8. أضيفي بقية الزيت على المقلاة. أضيفي البصل والثوم. قلبي البصل لعدة ثواني ثم أضيفي الماء، العصير، النعناع والفلفل. دعي الصلصة إلى أن تغلي لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم اسكبيها على الكفتة. غلفي طبق الكفتة بقطعة من ورق الألمنيوم.
9. ضعي صينية الكفتة بصلصة الليمون لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن تتسبك.
10. قدمي صينية الكفتة بصلصة الليمون مع الأرز الأبيض.