كثيرًا ما نلجأ الى تناول الفاكهة بكثرة عند قيامنا بعمل ريجيم لاحتوائها على سعرات حرارية قليلة، ولأنها تمنح إحساسًا بالشبع، وكذلك مصدرًا هامًا من مصادر الماء والألياف وفيتامينات ، ولا يستغني عنها الجسم . بالمقارنة بأنواع الغذاء الأخرى .
ولكن الدراسات الحديثة تؤكد أن الإسراف في تناول الفاكهة ، لا يساعد على انقاص الوزن .ويفسر خبراء التغذية ذلك ، أن الفاكهة تحتوي على ثلاثة أضعاف كمية السعرات الحرارية المتواجدة في الخضار غير النشوية ، لكن لأن الفاكهة سهلة الهضم ، فإن ذلك يشجع على تناول كميات كبيرة منها .وما لا يعرفه الكثيرون أن تناول 250 سعرً حراريًا من الفاكهة يوميًا ، يؤدي إلى منع الجسم من خسارة رطل واحد من وزنه كل أسبوعين .وينصح الخبراء بتناول الفواكه بصورتها الطبيعية ، سواء طازجة أو مجمدة ، دون اللجوء إلى تناولها على هيئة عصير .والسبب في ذلك أن العصير يحتوي على كمية ألياف أقل ، كما أن كوبًا واحدًا من عصير البرتقال مثلاً ، قد يحتاج إلى 3 ثمرات من البرتقال ، مما يعني سعرات حرارية أكثر من تلك التي يحصل عليها الجسم ، عند تناول ثمرة برتقال واحدة .ورغم أن سكر الفركتوز الموجود بالفاكهة صحي أكثر من سكر المائدة المعروف الا أنه يزود الجسم بسعرات حرارية ، قد تمنعه من فقدان الوزن ،