الكيوي فاكهة لها شكل بيضاوي, بحيث تشبه بيض الدواجت إلى مدى كبير , وتغطى ثمار الكيوي بقشور بنية اللون , ومن الداخل لها لون أخضر به بذور سوداء صغيرة تصلح للأكل. وتحتوي فاكهة الكيوي على الكثير من المعان والفيتامينات ومضادات الأكسدة مثل فيتامين ج الذي يوجد في الكيوي أكثر حتى من البرتقال. وهي غنية بمضادات الأكسدة مثل البيتا كاروتين. وتحتوي على البوتاسيوم أكثر من الموجود في الموز. وفاكهة الكيوي غنية أيضاً بفيتامين هـ, لذلك فإن لفاكهة الكيوي فوائد كبيرة على صحة الجسم والوقاية من الأمراض. وإلى جانب ذلك, فإنها تحتوي على كمية من الألياف التي تحسن الهضم في الأمعاء وخفض مستوى الكولسترول في الدم. وهي كذلك غنية بحمض اللينوليك وهو واحد من أحماض أوميجا-3 الدهنية. وتحتوي فاكهة الكيوي على مضادات الأكسدة مثل اللوتين والزكساثينين والبيتا كاروتين. وهنا سوف نعرف ماهي فوائد الكيوي وعصير الكيوي وما فائدة الكيوي للصحة وللرجيم الغذائي بشكل عام.
أشجار الكيوي
تشتهر هذه الفاكهة في الكثير من البلدان حول العالم , خاصة إيطاليا ونيوزيلندا والبرازيل وشيلي والصين والولايات المتحدة واليونان وفرنسا. وتعد الصين هي المنشأ الأصلي لثمار الكيوي, حيث كانت تعرف باسم "الفاكهة الوطنية" , وتعد إيطاليا الآن هي هي أكبر منتج لفاكهة الكيوي في العالم.
القيمة الغذائية للكيوي ومكونات الكيوي
العناصر الموجودة بالكيوي القيمة الغذائية لكل 100 جم الكربوهيدرات 14.66 جم الطاقة 61 سعر الألياف 3 جم الدهون 0.52 جم البروتينات 1.14 جم الثيامين .. فيتامين ب 1 0.027 مجم الريبوفلافين .. فيتامين ب 2 0.025 مجم النياسين .. فيتامين ب 3 0.341 مجم فيتامين ب6 0.36 مجم فيتامين ج 92.7 مجم الكالسيوم 34 مجم فيتامين هـ
1.5 مجم الحديد 0.31 مجم فيتامين كـ 40.3 وحدة دولية الماغنيسيوم 17 مجم الفوسفور 37 مجم
البوتاسيوم 312 مجم الزنك 0.14 مجم