اليابان تخترع أطعمة بتقنية الـ3d صالحة للأكل
أطعمة بتقنية الـ 3D
انتشرت فى الفترة الأخيرة تقنية جديدة أُطلق عليها تقنية البعد الثالث أو ثلاثية الأبعاد أو 3D، واتجهت إليها أنظار الكثير من الشركات فى العالم، والآن فهى على وشك أن تصبح متواجدة فى كل بيت.
"3D" هو اختصار لكلمة "3dimensional " وبالعربية يقال "ثلاثى الأبعاد"، حيث كانت المشاهدة فى السابق فقط للبعدين "س" و "ص"، أما مع 3D أصبح من الممكن مشاهدة البعد الثالث ألا وهو "ع".
وقامت دولة اليابان، مؤخرا، بتطوير تقنية الـ3D، وإدخالها فى الأغذية المختلفة، حيث يتحول الغذاء إلى أطباق3d والطبق الأكثر شعبية والأشهر من بينهم يسمى "nape".
وعرض موقع "ديبلى" صورا لبعض الأطعمة بتقنية الـ3d من الخضار والأرز، حيث يستخدم الخضار مثل الفجل مع الضغط الزائد للماء لجعله أسهل فى التشكيل، وتسمى هذه التماثيل المصنوعة من الفجل ديكون " Daïkon Art".
ولإضافة لمسات أكثر واقعية، فقد استخدموا ألوان الطعام وصلصة الصويا لصبغ الألوان وأجزاء معينة من منحوتات الـ3d للحفاظ على شكلها الصحيح الذى يجعلها تبدو كنظيرها فى الحقيقة.