inShare
أكدت دراسة نشرت في أغسطس 2012 أجراها علماء من معهد كارولينسكا للأبحاث في السويد، أن تناول الشوكولاته باعتدال أسبوعياً قد ساهم في خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب لدى الرجال بنسبة حوالي 17% لمن تناولوا حوالي 63 غراماً أسبوعياً.
وثمة دراسة أخرى أجريت أخيراً في أستراليا في مايو 2012 قد أكدت أن تناول الشوكولاته السوداء التي تحتوي على الأقل على 60% من الكاكاو يحمي من زيادة خطر أمراض القلب والشرايين.ويرجع العلماء هذا الأمر إلى احتواء الشوكولاته على الفلافونويدات وهي مضادات أكسدة طبيعية تحمي الجسم من الالتهابات. وهي تساهم بدورها في خفض ضغط الدم والكوليسترول في الدم. ففي دراسة أجريت في اسكتلندا في الربع الأول من عام 2013 أظهرت أن تناول الشوكولاته السوداء يعمل على زيادة تدفق الدم إلى المخ، حيث يساهم هذا في خفض مخاطر الإصابة بالجلطات. وأوضح «ماثيو والترز» الأستاذ بجامعة جلاسجو التي أجرت البحث ارتباط الشوكولاته بخفض مخاطر تصلب الشرايين.