ثمار الخوخ - صورة أرشيفية
(أ.ش.أ)اقترحت دراسة حديثة أن نشأة وأصل فاكهة "الخوخ" تعود إلى وادى نهر "اليانجتسى" فى جنوب الصين، منذ ما يقرب من 7,500 عاما مضت.
وأظهرت الدراسة التى أجريت فى معهد تشجيانج للآثار فى مقاطعة "تشجيانج" فى الصين أن الأمر استغرق حوالى 3,000 عام، قبل تطور ثمار الخوخ بشكلها الحالى لتشبه الفاكهة التى نعرفها اليوم.
وقال جارى كراوفورد، أستاذ الأنثروبولوجيا بجامعة ميسيسوجا الكندية، أنه فى السابق لم يكن أحد يعرف متى تم تدجين "الخوخ"، وأيا من العائلة النباتية ينحدر، وعلى الرغم من أن الكثير من الناس يعتقد أنه حدث فى مكان ما فى الصين.
وكان الباحثون قد عقدوا مقارنة بين حجم وهكيل الحجارة من ست مواقع، التى امتدت مدة ما يقرب من 5,000 عام، بمقارنة حجم الحجارة من كل موقع، أنهم كانوا قادرين على تمييز الخوخ المتزايد أكبر بكثير مع مرور الوقت فى وادى "اليانجتسى"، مما يدل على حدوث تدجين هناك.
وأضاف "كراوفورد" فى معرض أبحاثه المنشورة فى العدد الأخير من مجلة "بلوس وان" أن ثمار الخوخ التى تناولها اليوم، لم تنم فى البرية، وجيلا بعد جيل تطور لتحول إلى فاكهة صغيرة الحجم رقيقة القشرة تشبه كثيرا ما لدينا اليوم.