للطماطم فوائد واضرار
الطماطم تسمى بندورة فى بلاد الشام و تسمى اوطة وطماطم فى مصروهى من الخضروات اللذيزة و هى من مكونات السلطة ، و الطماطم غذاء جيد و مفيد لمرضى السكرى لمحتواها العالى على فيتامين ( ا ) و فيتامين ( ب ) الضروريان لسلامة الاعصاب كذلك محتواها العالى على الالياف و التى تساعد على تنظيم نسبة السكر فى الدم ، و للطماطم اثر فعال فى اصابة الترسبات البولية بشرط ان تؤكل بدون قشر اى بذور اى اللب ، و تساعد فى الوقاية من الاصابة بالامساك لمحتواها العالى من الالياف فكل 200 جرام من الطماطم يحتوى على حوالى 2جم من الالياف ، و هى غذاء جيد لمرضى القلب لمحتواها العالى على البوتاسيوم و عصير الطماطم مدر للبول و خصوصا اذا اخذ مقدار كوب صغير من عصير الطماطم من 3 الى 4 مرات يوميا ، بسبب محتواها العالى من مضادات الاكسدة و خصوصا فيتامين ( ج ) فهى مفيدة فى الوقاية ومحاربة الشيخوخة ، عصير الطماطم ينعم و يطرى البشرة و اليدين فلتحضر التركيبة الطبيعية التالية : كوب صغير من عصير الطماطم + معلقة صغيرة من الجليسرين + القليل من الملح تدهن به المناطق الجافة لمدة نصف ساعة ثم يغسل بالماء الدافئ ، و الطماطم تحتوى على مادة الليكوبين و هى مادة يحولها جسم الانسان الى فيتامين لها علاقة مباشرة فى الحد من انتشار سرطان البروستاتة و الجدير بالذكر ان الطماطم المقصودة هنا المطبوخة وليست النيئة ، و الطماطم مقوية للدم و تفيد حالات فقر الدم لاحتوائها الجديد للحديد ، اوراق الطماطم طاردة للناموس فلكى تنجو من لسعات الناموس وتنعم بنوم هادئ علق بعضا من اوراق الطماطم فى عرفة نومك .
وايضا للطماطم اضرار فاذا كنت تشكو محموضة او التهاب فى القولون او حرقة فى المعدة فتجنب اكل الطماطم وتجنب الطماطم اذا كنت مصاب بتضخم البروستاتة و اذا طبخت الطماطم باوعية نحاسية لان غليها فى النحاس ويحولها لسم ضارواذا اكلتها خضراء قبل تناولها تسبب الاسهال و انتفاخ البطن و ارتخاء عضلات العين .