من المشرفين القدامى
تاريخ التسجيل: November-2012
الجنس: أنثى
المشاركات: 16,267 المواضيع: 10,019
صوتيات:
2
سوالف عراقية:
0
موبايلي: Nokia E52
آخر نشاط: 29/June/2021
يوميات حامل ... الشهر الثامن| الأسبوع 35: وصفات تخلصك من الحرقة والأوجاع
أصبح الجنين الآن كبيراً ويزن فوق الخمس باوندات، طوله أكثر من 18 بوصة (البوصة = 1/2 2 سم، الباوند = 453 جرام).
نمت كليتاه بشكل كامل.
يستطيع الكبد معالجة بعض الفضلات الآن.
ومعظم النمو الجسدي الأساسي له قد اكتمل الآن.
يقضي الجنين الأسابيع القليلة القادمة في إضافة المزيد لوزنه.
أصبح الجنين يملأ تجويف الرحم ولا يستطيع الحراك مثل قبل (أي الشقلبة لعدم وجود مساحة كافية) لكن تظل عدد الركلات كما هي.
صحة وأمراض
مأكولات تجنّب التعرّض للإلتهابات وتقوّي المناعة
جهاز المناعة يحمي الإنسان من كافة الأمراض، وهو في بعض الأحيان يكون أكثر عرضة وحساسية ما قد يصيب الشخص بالمرض والعدوى بشكل سريع، خصوصاً في حاة الحمل والشهور الأولى.
التعرّض لأيّ مرض خلال فترة الحمل سيصعّب من مشوار الشهور التسعة ويجعلها منهكة، كما ستكون له عوارض جانبية على صحّة الجنين.
سنبدأ من الأدوية والطعم الذي يحدّده الطبيب قبل الحمل وفي الأشهر الأولى منه، ولا يجدر بالسيدة هنا أن تتساهل مع أيّ وصفة طبية يلزمها بها الطبيب.
ثانياً، وبعد الحمل لا يرتكز تدعيم المناعة على الأدوية، إنما للغذاء دوره ايضاً. وهنا ننصح المرأة بتناول:
- عصير الرمان على أن لا يكون بكميات كبيرة أو على الريق.
- الحبه السوداء أو حبة البركة وفعاليتها من خلال الزيوت التي تحتويها على تقوية المناعة.
- لبن، ثوم، مأكولات غنية بالبيتا كاروتين والزنك.
- التركيز على الطعام النباتي والتخفيف من الدسم.
- الزيوت النباتية غير مشبعة، مثل زيت الذرة والعصفر وفول الصويا.
- المحار وهو المصدر الأهم للزنك أما المأكولات التي يجب تجنّبها، هي:
- اللحوم خصوصاً الغني بالدهن.
- أحماض أوميغا-6 الدهنية.
- تجنبوا السكر لأنه يخفض نسبة المناعة أوجاع المعدة أو الحركة.
تشعر المرأة الحامل بوجع في معدتها يتسبب بقلة حركتها وجلوسها المطوّل، كما أن عدد من النساء يتفادين تناول الأدوية التي تخفّف هذه الأوجاع خوفاً على الجنين.
قد يكون سبب وجع المعدة أو الشعور بالحرقة عائداً إلى إضطرابات عسر الهضم .
لكن على السيدة أن تتأكّد بأن هذا الوجع وإن كان سببه الشعور بالحرقة فهو ليس ضاراً ولا يسبب مشاكل للحمل لكنه يسبب آلاماً وعدم الشعور بالراحة .
الحرقة تمتّد من أسفل الحنجرة حتى أسفل عظمة الثدي، تعود أسبابه إلى تغيّرات هرمونية وفسيولوجية في الجسم.
تفرز المشيمة هرمون يسمى البروجيستيرون خلال فترة الحمل، وهذا الهرمون يرخي عضلات الرحم والصمام الذي يفصل بين المريء والمعدة مما يؤدي إلي إرتجاع الحمض من المعدة للبلعوم والذي يترجم في النهاية على الإحساس والشعور بحرقان فم المعدة.
كما يؤثّر هرمون البروجيستيرون على بطىء من إنقباضات المعدة ويصيب عملية الهضم بالكسل.
تزداد أعراض الحرقة وأوجاع المعدة في الأشهر الأخيرة من الحمل لأن الجنين يكبر في الحجم ويملأ تجويف البطن مما يبطىء من عملية الإخراج ويتسبب بحدوث الارتجاع .
من جهة أخرى، تلاحظ السيدات الحوامل أن هذه الأعراض لا تختفي في الأغلب إلّا بعد الولادة.
لتخفيف حدّة أعراض أوجاع المعدة والحرقة يجب القيام بالآتي:
- تجنّب تناول الأطعمة التالية :
الأطعمة الدسمة.
الأطعمة الحارة.
الشوكولا.
المشروبات الحمضية.
القهوة.
الكحوليات.
الأطعمة التي تحتوي على صلصة الطماطم.
أطعمة تحتوي على الخل.
السجق والنقانق.
الحمضيات وعصائرها.
القهوة وكل ما يحتوي على الكافيين.
النعناع حتى في العلكة.
- تناول الأطعمة على وجبات عديدة وبكميات قليلة.
- قضم الأطعمة بمقدار ضئيل والمضغ جيداً لها.
- عدم تناول كميات كبيرة من السوائل أثناء تناول الوجبات ولكن فيما بين الوجبات.
- عدم النوم بعد تناول الطعام مباشرة.
- النوم على وسادة عالية.
- تناول أدوية مضادة للحموضة بعد إستشارة الطبيب.
- الإقلاع عن التدخين.
- إرتدي ملابس فضفاضة.
- إشربي كميّات قليلة من الماء بين الحين والآخر بدلا من شرب الكثير منه دفعة واحدة.
- تجنّبي الزيادة الكبيرة في الوزن أثناء الحمل.
- تناولي طعامك ببطء.
- تجنبي الانحناء عن طريق الخصر.
نصائح
ننصح المرأة الحامل بإعتماد بعض الوصفات الشعبية التي يمكنها ان تخلّصك من هذه الحرقة والأوجاع:
- وصفة الزنجبيل: تناول فنجان من الزنجبيل الدافئ مع إضافة عسل النحل قبل النهوض من الفراش في الصباح والانتظار لدقائق بعد الانتهاء منه قبل القيام.
- وصفة البقدونس: غلي أوراق البقدونس وشرب فنجان دافئ منه كل صباح .