الرمّان يحمي القلب.. وكثرته تضر السكريين
بينت الدراسات العديدة التي أجريت على فاكهة الرمان مدى فوائد تناول عصيره الأحمر اللون، الغني بمضادات الأكسدة، التي تحمي الجسم من الالتهابات الفيروسية وأمراض القلب والسرطان، وتحديداً سرطان البروستات.
ولكن كيف يعمل عصير الرمّان في مكافحة الأمراض؟
يؤكد الباحثون أن الرمان ينظّف جهاز الأوعية الدموية بتسييل الدم في الشرايين لمنع التجلّط، ما يعزز تدفق الأوكسجين إلى القلب، ويحافظ على معدّل ضغط الدم.
ويعود الفضل في ذلك لوجود مادتين في عصير الرمان، هما: غراناتين ب Granatine Bو بونيكالاغين Punicalagine ، إلى جانب توفر الفيتامين ج C و فF ، اللذين يلعبان دوراً مهماً في هذه العملية.
ويفيد الباحثون، من جامعة بيس في نيويورك، بأن عصير الرمان يمتص الالتهابات الفيروسية لغناه بمضادات الأكسدة وأكثرها فعالية وهي البوليفينولPolyphénols ، التي تحمي بالحد الأدنى من فيروسات الإنفلونزا، والرشح، وأيضاً من انعكاس البكتيريا على اللثة والأسنان.
بالنسبة لسرطان البروستات يفيد تقرير الباحثين بأن الرمان يحمي من الإصابة به، ويحسن بنشاط البروستات، في حال أصيب الإنسان بالمرض.
إذاً، للرمان فوائد عديدة على صحة الإنسان، لكن على مرضى السكري أن لا يتناولونه بوفرة، وعدم تجاوز 100 غرام من حبات الرمان، أوما يعادل ثلث الكوب، لتجنب ارتفاع مستوى السكر في الدم.