التحالف الوطني يطرح برنامج الحكومة

31/08/2014 06:22
اتفقت قيادات التحالف الوطني بعد اجتماع لها الليلة الماضية على طرح برنامج الحكومة الجديدة على الكتل السياسية تمهيدا لتشكيل الحكومة فيما استبعدت نائبة عن اتحاد القوى ، امس ، طرح التشكيلة الحكومية بشكل كامل في جلسة مجلس النواب بعد غد الثلاثاء.فقد اكدت النائبة ساجدة الافندي في تصريحات صحفية ان"موضوع التشكيلة الحكومية لن يطرح في جلسة البرلمان ليوم الثلاثاء المقبل وذلك لان مشاورات الكتل السياسية بشأن هذا الامر لم تكتمل بعد"، مشيرة الى انه"حتى لو تم طرح اسماء التشكيلة الوزارية ستخضع لمناقشات وفق المبادئ الجديدة التي يعتمد عليها تشكيل الحكومة" .

وبشأن وجود العنصر النسوي في الحكومة المرتقبة بينت الافندي ان "المرأة ستكون حاضرة في التشكيلة الوزارية بحسب ما طرحه رئيس الوزراء المكلف حيدر العبادي انه لا يستبعد العنصر النسوي".



العمل المشترك



وقال نائب عن التحالف الكردستاني ،امس السبت، ان نية العمل المشترك غير واضحة في تشكيل الحكومة مؤكدا استمرار الحوارات واللقاءات للتوصل الى كابينة وزارية جديدة .

وذكر في تصريحات امس ان "رئيس الوزراء المكلف حيدر العبادي طلب من الكتل السياسية خلال اليومين الماضيين تقديم مرشحيهم للوزارات ولا تزال الحوارات قائمة بين الاطراف حول موضوع تشكيل الحكومة في ظل عدم وضوح نية العمل المشترك في تشكيل الحكومة".



رد إيجابي



وقالت المتحدثة باسم ائتلاف الوطنية انتصار علاوي، ان ائتلافها تسلم ردا ايجابيا من التحالف الوطني ورئيس الوزراء المكلف حيدر العبادي، على خارطة الطريق التي قدمها رئيس الائتلاف اياد علاوي للمرحلة القادمة.

وقالت في حديث لـ"المركز الخبري لشبكة الاعلام العراقي" إن "ائتلاف الوطنية طلب ضمانات لتنفيذ الخارطة خلالالمرحلة المقبلة، من خلال قراءتها في مجلس النواب والتصويت عليها لتصبح قانونا ملزما".

وأوضحت أن "من الضمانات التي طلبناها من التحالف الوطني، تصديق خارطة الطريق من المحكمة الاتحادية والأمم المتحدة ونحن ماضون في دعم العبادي، لتشكيل حكومة شراكة وطنية مبنية على اسس المصالحة الوطنية".

وقدمت كتلة ائتلاف الوطنية ورقة مطالب تضمنت 19 فقرة إلى التحالف الوطني كشرط للمشاركة في حكومة رئيس الوزراء المكلف حيدر العبادي.

وقال عضو ائتلاف المواطن إبراهيم بحر العلوم، إن أجواء المفاوضات إيجابية جدا، والكتل السياسية كانت تريد ضمانات لتنفيذ ما يتم الاتفاق عليه من مطالبها، والتحالف الوطني أصبح هو الضامن وقال النائب عن التحالف الكردستاني ريبوار طه في تصريحات صحفية إن "رئيس الوزراء المكلف حيدر العبادي قد طالب، أمس الاول ، الكتل السياسية بضرورة تقديم مرشحيهم للحقائب الوزارية خلال اليومين المقبلين"، موضحا أن "الكرد سيستجيبون للطلب ويقدمون أسماء مرشحيهم للعبادي".

وأضاف طه أن "التحالف الكردستاني يسعى للحصول على احدى الوزارات السيادية ضمن استحقاقه الانتخابي"، مشيرا الى أن "الكرد سيحسمون مرشحهم لمنصب نائب رئيس الوزراء خلال الايام القادمة".واعلنت قيادات التحالف الوطني بعد اجتماع لها في وقت متاخر من ليلة امس الاول اتفاقها على طرح برنامج الحكومة الجديدة على الكتل السياسية تمهيدا لتشكيل الحكومة.وقال بيان للتحالف صدر في ساعة مبكرة صباح امس ان قيادات التحالف الوطني العراقي اجتمعت مع اللجنة التفاوضيّة برئاسة إبراهيم الجعفريِّ في مكتبه ببغداد.واضاف البيان ان المُجتمِعين ناقشوا نتائج الحوارات التي جرت مع الكـُتـَل السياسيّة؛ بهدف تشكيل الحكومة. وجرى الاتفاق على طرح الورقة الختاميّة التي ستـُمثـِّل البرنامج الحكوميَّ للسنوات المُقبـِلة، وتقديمها إلى الكتل الأخرى؛ للمُضيِّ في تأليف التشكيلة الوزاريّة ضمن المُدّة القانونيّة.كما جدَّد التحالف الوطني العراقي، حسب البيان، طلبه إلى الكـُتـَل السياسيّة الإسراع بتقديم المُرشَّحين لشغل المناصب الوزاريّة في الحكومة المقبلة.



اقتراح



واقترحت النائبة السابقة عامرة البلداوي على رئيس الوزراء المكلف حيدر العبادي ان يكون اكثر قدرة على قراءة الواقع ممن سبقه وعليه ان يلزم الكتل بتسليمه مرشحين اثنين من الرجال ومرشحة امرأة لكل وزارة.

البلداوي قالت في بيان صحفي امس ان" تقديم رئيس الوزراء المكلف حيدر العبادي تشكيلة الحكومة المقبلة وتقليص الكابينة الوزارية مهمة صعبة"، متسائلة" كيف سيتمكن العبادي من توزيع قطع الكعكة الوزارية بين القوى الفائزة في الانتخابات التي لم يتحول اي منها الى المعارضة، مشيرة الى انه" في ظل الدعم المحلي والاقليمي والدولي لرئيس الوزراء المكلف فقد يمكننا التفاؤل بإنجاز المهمة بالرغم من ارتفاع سقف المطالب والانسحابات والمنغصات من هنا وهناك".

واضافت " سمعنا اسماء كثيرة من المرشحين بعضها يتقدم الى الواجهة والبعض الآخر يتراجع ونحن الآن في الايام الاخيرة من المدة المفترضة ولم يتبق المزيد من الوقت ويبدو ان هناك وزراء الساعات الاخيرة او تزويقها حيث يحشرون في آخر وقت فقط حتى لايقال ان الحكومة تفتقد وجودهم او وجودهن أعني الوزيرات، فأين النساء في هذه الحكومة العتيدة , واذا كنا متفائلين برئيس الوزراء المكلف لكونه من مجموعة التكنوقراط والذين يهتمون باختيار الكفاءات العلمية على قدر مايتاح له لأن مهمته عسيرة , فنحن متفائلون لأن امكانية تعديل الميزان والاختيار على اساس القدرات والكفاءة ستتيح المجال للمرأة ان تشارك بقوة".



حصر المفاوضات بالبرنامج



وطالب نائب عن كتلة الاحرار ،بهاء الاعرجي امس ، الكتل السياسية بان تقتصر مباحثاتها ومفاوضاتها على البرنامج الحكومي والتشكيلة الوزارية.وذكر في بيان له "ان مفاوضات الكتل السياسية في الوقت الحاضر يجب ان تقتصر على الاتفاق حول البرنامج الحكومي والتشكيلة الوزارية اما المشاكل والازمات ما بين المكونات والكتل فيحتاج بعضها الى لجان مشتركة وأخرى الى تشريع القوانين كما يجب ان تكون غير مخالفة للدستور".ودعا "بعض الكتل ألا تخلط الاوراق وتضع الشروط والقيود من اجل تحقيق مكاسب حزبية او شخصية"، مبيناً ان "من يدّعي حكومة الشراكة الوطنية عليه ان يكون جزءاً من الجميع ويتعاون مع رئيس الوزراء المكلف لانهاء مهمته"

http://www.imn.iq/news/view.49641/