النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

بقلاوة على الطريقة الجزائرية

الزوار من محركات البحث: 21 المشاهدات : 1700 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: البصرة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 27,178 المواضيع: 3,882
    صوتيات: 103 سوالف عراقية: 65
    التقييم: 5826
    مزاجي: هادئة
    أكلتي المفضلة: مسوية رجيم
    موبايلي: Iphon 6 plus
    آخر نشاط: 5/August/2024
    مقالات المدونة: 77

    بقلاوة على الطريقة الجزائرية

    بقلاوة على الطريقة الجزائرية





    المقادير:

    مقادير العجينة:
    -3 أكواب و نصف دقيق
    - بياض بيضتين
    -3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن ( انا استعملت سمن ذائب )
    -رشة ملح
    -كوب ماء او اقل على حسب العجين

    مقادير الحشو:

    -500غ مكسرات لوز او فول سوداني
    -اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة او اقل حتى يسهل تقشيره
    - ثم ضعيه في طاجين او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف
    - ثم نطحنه مع نصف كميته سكر
    -اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره ( متوفر مقشر في المحلات )
    -ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض
    -نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة

    طريقة العمل:
    -اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين الكفين و الاصابع
    - ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة
    -نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة ساعة
    -بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني و نقسمه نصفين
    - ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة جيدا
    -و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح
    -بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا
    -نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف
    - ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج منك لاي جهد
    -بعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و نواصل فرد بقية الكرات
    -نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل قرص و قرص بورق بلاستيكي
    -بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي وضعتي عليها الاقراص
    هكد يبقى اول قرص فردتيها في الاعلى بعدما كان في الاسفل و يكون ارتاح نصف ساعة
    -نجهز صينية الفرن،نقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبة
    -في هذه الاثناء نحتاج الى صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة
    -نقوم بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى مرتفع و نرشة بقليل من النشاء
    -نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن و نقوم بفرده على الصحن باليد
    -هكذا نحصل على قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن
    - هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها في الصينية فوق اخواتها و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة
    -في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق و كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع و لا ننسى ان نرجع الزوائد الى الداخل
    -بعدها نقوم بوضع ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة مع الضغط عليها في حواشي الصينية
    - نرش بين كل ورقة و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره حتى يتسع لكل الصينية
    -نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني
    -نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا
    و لا حظوا كيف ضغطت على الحواشي
    -بعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمر
    -ثم تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء زهر
    -و نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائق
    -ثم نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل او القطر
    -نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير،ثم تقطع و هذا شكلها

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2010
    الدولة: iRaQ
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,947 المواضيع: 86
    التقييم: 116
    آخر نشاط: 15/May/2014

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,574 المواضيع: 164
    التقييم: 104
    مزاجي: عالي
    أكلتي المفضلة: دجاج باللبن
    موبايلي: Nokia N97
    آخر نشاط: 19/June/2012
    شكرا دلو هاي اسويه من تجي العطله
    تسلم الايادي الحلوين

  4. #4
    من أهل الدار
    زوزو
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: KUT
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,631 المواضيع: 82
    التقييم: 80
    مزاجي: كويس
    المهنة: STUDENT
    أكلتي المفضلة: البيتزا -- المعكرونة
    موبايلي: nokia n 95
    آخر نشاط: 18/August/2016
    عاشت ايدج على الطريقة

  5. #5
    المدير الفني للموقع
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: بغداد &
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 17,392 المواضيع: 1,088
    صوتيات: 71 سوالف عراقية: 328
    التقييم: 9783
    مزاجي: روبوت
    المهنة: <dev></dev>
    أكلتي المفضلة: مربى وخبز &
    آخر نشاط: منذ 4 يوم
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى Samer
    هسة عمي جزائرية .. عراقية . جيكية .... كلشي الـ جان بس واحد يحللي حلكه

    تصوري ..سمعت أبو نستلة (عود اطك شي عدنا بالحلويات) .. يكول هاي ام كيلو بـ 14 ..نخلليها شيرة المانيا .. مو مثل ام كيلو بـ 7 شيرة عادية

    هسة هو شنو الفرق بين هاي و هاي .. هي الشيرة مو مي و شكر ؟ لو لان هاي قايسة الطريق من المانيا لنستلة خخخخخ

    مشكورة عل طريقة .. اللي مبينة طيبة .. بلكي فد يوم تطلع منج و تدزينا نص كيلو

  6. #6
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Oracle مشاهدة المشاركة
    هسة عمي جزائرية .. عراقية . جيكية .... كلشي الـ جان بس واحد يحللي حلكه

    تصوري ..سمعت أبو نستلة (عود اطك شي عدنا بالحلويات) .. يكول هاي ام كيلو بـ 14 ..نخلليها شيرة المانيا .. مو مثل ام كيلو بـ 7 شيرة عادية

    هسة هو شنو الفرق بين هاي و هاي .. هي الشيرة مو مي و شكر ؟ لو لان هاي قايسة الطريق من المانيا لنستلة خخخخخ

    مشكورة عل طريقة .. اللي مبينة طيبة .. بلكي فد يوم تطلع منج و تدزينا نص كيلو


    والله ياسمسم هي نفسها الشيرة ماي وةشكر وشية ليمون
    بس اكو فرق ...بالبصرة محلات الحلويات الها عراقتها بصراحة
    يعني الاحرار محل حلويات من احنة اطفال ولازال موجود
    وغيرة هواية.. بس هسة صار شكم سنة نفتح محل بس فد شي طاك كلش
    لسمة فستقة هذا الي يشتغلون عندة لبنانين وفلسطينين.. انتاجهم كلش طيب
    الكيلو 16 والوحدة طولها عقلتين ..وطيبة شنو السر محد يعرف

    شكراالمرورك الاحلى من البقلاوة

  7. #7
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    روز
    اريج
    زهر الربيع
    شكرا لمروركم وتواجدكم الرائع

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال